您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
棋中棋
2017年3月3日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:1865
 

马局长和包局长酷爱下象棋。他俩在楚河汉界边马炮争雄多年,总是难分高下。

中秋节前,马局长的侄子马飞拎着一大堆礼物来看他。东拉西扯了半天,马飞吞吞吐吐地说:“叔,我们局办公室主任的位置现在还空着呢。我在包局长手下多年,他也知道咱们这层关系,您是不是跟他说一下让我顶上?”马局长一听,头摇得像拨浪鼓一样:“小飞,包局长的侄子包达就在我们局工作,他从来没说过让我关照包达,我咋好意思向包局长张口呢?”马飞带着哭腔说:“叔,我爸早就不在了,您不帮我谁帮我呀?”马局长沉吟片刻:“你先别急,下棋还讲究个红先黑后,你的事咱这边得先开局。棋谚说‘当头炮,马来跳’,我得先给他支起‘当头炮’再说。”马飞先是一怔,随后心领神会地说:“叔,您这步棋,高,实在是高。”

没过多久,马局长力排众议,提名包达为综合科科长人选,并在局里按照程序进行公示。

当晚,马局长打电话约包局长下棋。二人摆好棋,马局长拿起红炮,在包局长眼前晃晃,意味深长地说:“老包,我可是先把炮给你架上了。”说毕,布下中炮瞪眼看着包局长如何应招。包局长好像有备而来,显得异常平静:“哟,老马,你这攻势还怪急的。”他下意识地伸手想动黑马,刚要碰到棋子,像被烫着似的又缩了回来,长出一口气说:“老马,咱俩中炮对屏风马杀了这么多年,你那点套路,我还不清楚?现在,我跳马就中了你的骗招了。”马局长有些尴尬地笑笑:“只是先手走了一步棋,有啥骗不骗的。”包局长手指着红炮一本正经地说:“你这步棋暗藏凶险,即便不是骗招,也是实实在在的误招。你先手棋失误了,我后手糊里糊涂地也跟着你错,咱俩这样下去,都会马失前蹄的。”马局长愣了好一会儿,有些懊悔地问:“那你说咱这棋,该咋个下法?”包局长神情庄重地说:“老马,你现在悔棋还来得及,可别‘一着不慎,满盘皆输’呀。”

马局长低头皱眉,盯着那枚红炮,沉思良久。他抬起头有些不认识地端详着包局长说:“好小子,几天不见,你棋艺见长呀。老弟,我可要悔棋了。”说罢,他飞速拿起中炮,重重地拍回了原位。(姚光辉)

 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602