您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
布鞋和皮鞋
2017年3月8日来源:南粤清风网 /
浏览次数:1865
 

 

    小时候,每到中秋节,母亲都会从针线篮里拿出一双崭新的布鞋交到刘启明的手上。母亲读书不多,但是手工很好,她做的布鞋针脚细密、鞋底厚实,穿在脚上又暖和又轻便,那温暖的感觉陪伴刘启明度过了一个又一个寒冬。
  父亲的早逝、家庭的贫寒让刘启明格外珍惜来之不易的学习生涯,高中毕业那年,他以全县第一名的成绩考入重点大学。出发去学校的那天早上,母亲从八十多里外的村子赶到县城车站为刘启明送行。在站台上,母亲递给刘启明一双新鞋,“出门在外,你只要记得走正路,娘就放心了”。看着母亲远去的背影,刘启明抱着怀里的新鞋泪流满面。
  大学毕业后,刘启明留在省城工作。每年中秋节,母亲依然会寄来一双新布鞋。那时的刘启明,常年穿一身工作装往返在工地和单位,只要不是下雨天,他都会穿着母亲做的布鞋上班。同事们经常指着刘启明脚上的布鞋开开玩笑,说他“老土”,他总是笑着说:“我妈做的鞋,穿习惯了”。虽然穿着“老土”,但刘启明做起工作来却是大家公认的一把好手,所以同事们对这个穿着朴素的年轻人都称赞有加。
  28岁那年,刘启明在众多候选人中脱颖而出,被任命为副局长。上任前,妻子看着门口那双鞋帮泛黄、鞋面发灰的布鞋说:“阿明,你如今好歹也是个副局长了,以后就别再穿着布鞋去单位了。”说完,从包里拿出一双崭新的皮鞋递过去,刘启明接过来,点点头,把旧布鞋放进了鞋柜。穿上皮鞋,听着鞋跟叩在地上“橐橐”的声音,刘启明觉得格外舒适悦耳。
  过了几年,大家发现昔日“老土”的刘启明越来越讲究穿着了。笔挺的西装、雪白的衬衣、真丝的领带已然成为刘局长的“标配”,最引人注目的是他脚上的皮鞋,天天都是一尘不染、锃亮闪光。用刘局长的话来讲,皮鞋如同人的脸面,没有一双好鞋,还有什么脸面呢?
  当上局长后,刘启明很少再穿布鞋了。尽管每年中秋母亲都会寄来新鞋,他也只是穿在脚上试一下,转身就放进柜子里了。不过,刘局长脚上的皮鞋倒是一年比一年高档,因为很多老板都知道了刘局长喜欢皮鞋的“爱好”。逢年过节的时候,总会有一些衣着光鲜的男女拎着精美的鞋盒来到他的家中。据懂行的人说,刘局长如今穿的皮鞋都是限量版的进口货,价格至少是五位数。
  刘局长的皮鞋成为大家谈资后不久的一天,人们就听说他被检察院的工作人员从单位带走。在他家的偏厅里,办案人员发现了数十个鞋盒,除了各式高档皮鞋,有的鞋盒里竟然整整齐齐摆放着一沓沓现金。不久,从法院传来消息:因为收受巨额贿赂,刘启明被判处有期徒刑11年。
    半年后,在监狱会见室,刘启明见到了前来探监的母亲。隔着玻璃窗,母亲颤抖着将手中的包裹打开,露出一双崭新的布鞋,“我老了,如今三个月才能做出一双来,天凉了,你可要记得穿上。”看着眼前的新鞋,刘启明泪流满面,“要是一直穿着布鞋,我也不会落到今天这个地步啊。”母亲摇摇头,“不管穿什么鞋,只要不走正路,你都会落到今天这个地步。”听完母亲的话,刘启明又一次放声痛哭,久久说不出一句话来。
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602