您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
扫墓
2017年4月11日来源:南粤清风网 /
浏览次数:1628
 

 

又是一年清明节,这次回来扫墓,小张是喜忧参半,喜的是时隔多年,终于有个清明节属于自己,可以回来给祖辈扫扫墓,敬敬孝道,忧的是市领导刚被查处,作为领导秘书,虽然自己没有参与其中,但却打乱了小张对未来的规划,不知何去何从。
    在小张眼中,前领导是个随和大气、不拘小节之人,虽然领导被查已过去多日,但小张至今仍百思不得其解。
    领导怎么会犯事呢?带着这样的思绪,小张不知不觉随着父亲老张爬到了半山腰。
    站在爷爷墓前,小张都忘记了上一次来给爷爷扫墓是什么时候了,在市里上班,特别是做了市领导秘书后,工作日益繁忙,每逢清明扫墓时节,总因为工作不能回家。
    摆了祭品、上了酒,烧了纸钱,放了鞭炮,闲来无事,两父子便坐着喝水休息。
    “孩子,听说你之前的领导被查处了,你怎么看?”老张是个退休教师,喜欢关注身边的时政消息。
    “爸,领导为什么被查,我也不知道,我们还是不提这个。”当谈起前领导,小张显得有些不耐烦。
    听到这样的回答,老张不再说话,猛吸了几口旱烟,眺望着远方。
     “爸,怎么爷爷的坟头比以往野草少了。”细心的小张发现周边的坟墓都是野草丛生,破败不堪,而爷爷的墓干净亮堂。
    “别人都是一年扫一次墓,清理一次杂草,我是闲来没事就来清理清理,你爷爷曾是个干部,一辈子两袖清风,喜欢干净。”老张吸了一口烟缓缓说到,“这个地方好啊,土质肥沃,就是容易长野草,如果平日不注意,野草就会猛长,等到野草盖过了坟头再清理,就会伤到坟头,得不偿失,孩子,做人做事亦是如此啊!”
     “小张,这次学习会我就不参加了,你帮我请假。”父亲的话还没说完,小张的脑中忽然回忆起了以前与领导一起工作的日子,“小张,还是陈总讲究,上门拜访还带礼物。”
    “如果平日不注意,野草就会猛长,等到野草盖过了坟头再清理就晚矣”,在回去的路上,小张心中一直思量着父亲这句话。
     夜幕降临,华灯初升,望着朦胧的群山,一阵清风吹来,小张不由感慨道;“防微杜渐,方能廉洁奉公、行稳致远啊!”
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602