您的位置 | 台山廉政网廉政文化文萃
监督执纪岂能瞻前顾后
2017年5月22日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:3246
 

 

2016年底,我所在的纪检监察干部监督室收到群众反映某乡纪委办信办案不作为问题的举报。经询问,得知该乡从2013年开始实施新农村建设项目以来,群众不断反映村干部违规将不符合条件的亲属纳入享受补贴范围,但乡纪委却查而不处。于是,我同室主任一起到该乡进行调查。
刚去的时候,该乡原纪委书记、现已提拔为某乡乡长的廖某振振有词:“我们从初次收到反映就迅速调查,对村干部审核不严问题也进行了处理,当时确实没有发现其他违纪问题。”他还解释道,“新农村项目实施以来,个别群众不满补偿条件四处上访,这些上访户在全县乃至全市都是出了名的。”“是个别群众有意缠访闹访,还是你们发现问题不作为、怕惹火上身,我们调查完了就清楚了。”主任平静地说。
随着调查的展开,真相慢慢浮出了水面。原来,2013年底,乡纪委在调查中便已发现村干部存在违纪问题,但他们却瞻前顾后,不再深查,仅以审核把关不严对村党支部书记从轻处分。此举自然不能平息民愤,群众仍上访不断。后来,在省、市交办下,乡纪委再次调查,但调查仍浮于表面,甚至对调查发现“村干部收了某村民5000元现金”的线索都置若罔闻。而本已查明村干部违规为亲属骗取国家补贴等问题,时任乡纪委书记廖某并没有表明严惩违纪行为的立场,考虑到乡镇即将换届的稳定及自己的升迁,到其离任也未处理此案。直到2017年初,在县纪委的深入调查下,该村“两委”多名干部违规违纪、收受贿赂等问题才最终查实。通过还原此案办理过程,我们发现了乡纪委干部存在履行监督责任不力的问题。
起初,我主要担心对村干部处理重了会激发乡里矛盾。到了2016年,乡镇又将换届,怕影响全乡的稳定。现在想想,这不仅害了大家,损害了国家和群众利益,更给纪检干部的形象抹了黑。”廖某在谈起对此案的认识时,十分懊悔。后来,他也因履行监督责任不力被立案审查。
权力就是责任,责任就要担当。作为纪检干部,我们不能因为怕得罪人、伤和气、激发矛盾,面对违纪行为、腐败问题就不表明立场,瞻前顾后。关键时刻敢于挺身、敢于亮剑,做党纪党规的捍卫者,才能不辜负党和人民对我们的信任和重托。
 
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602