您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
一个无法送出的红包
2017年5月25日来源:南粤清风网 /
浏览次数:3105
 

 

 
 村民王阿婆七十多岁了,老伴去世多年,她独自一人照顾患有眼疾和腿疾的儿子,生活比较艰难,多亏村妇女主任刘小珍的多方面照顾和帮忙,王阿婆度过了一个又一个难关。为感谢刘主任近年来的帮助,趁危房改造款到账之际,王阿婆决定拿几百块出来包个红包,作为刘主任为此事忙前顾后的茶水钱。
 “珍妹子,你忙完了吗,有空来我家坐坐,喝杯水呗。”王阿婆刚出门,就见到刘主任匆忙路过她家门口。
 “王大妈,你有什么事么?我正赶往村委会广播站呢,天气预报说等下会有雷暴雨,我得赶紧去广播站通知大家做好防范。”
 “哎,你忙,你先忙,没什么急事,你注意看路慢点走。”王阿婆望着一边赶路一边擦汗的刘主任,关切地说。
 王阿婆双手捏了捏刚包好的红包,想起了往事:每到春耕,珍妹子总是抽空过来帮她插秧、施肥、整理;秋收时,又经常放下自己家的活,跑过来跟她一起收割、打禾、晒谷;闲暇时,还会过来帮忙种种花生、收拾房屋、打扫卫生……一想到这些,王阿婆心头不禁涌进了一股暖流。
 多次,王阿婆都想向刘主任表达一下自己的谢意。有时,自家包了粽子、糍粑的,就立刻给刘主任家送去,可转头刘主任就给她回礼了更多的;有时,逢年过节的给刘主任家两个娃派个红包,让他们买点文具,可转身刘主任就出现在家门口,把红包硬塞回王阿婆的口袋,然后认真地说:“王大妈,我身为党员,又是一名村干部,帮助村民和你都是我的份内事,你不需要客气。”说完,扭头就走。
 王阿婆一直为这些屡次送不出去的“心意”而“耿耿于怀”,觉得自己太不中用了。这回,正好赶上危房改造款到账了,她就在心中暗下决心,一定要强硬一点,把红包送出去。
 正思忖着,王阿婆就听到外院传来了刘主任熟悉的声音:“王大妈,你还在家么,我过来啦。是不是你的危房改造款还没打到你的存折上啊?我帮你再去催催?”刘主任一踏进门,就关心起补助款的事情。
 “嗯,到了,早到了。快进屋喝杯茶水吧,看你一头大汗的。”王阿婆一脸的关切,拉起刘主任的手往屋里走。
 “珍妹子,我现在生活越来越好了,你看,房子也快建起来了,我知道,这都多亏了村委,尤其是你的帮助啊。如果没有你帮忙跑前跑后、忙里忙外的,我的事情怎么会这么快办好啊。”王阿婆双手握着刘主任的手,激动地说。“人嘛,总得感恩,大妈我别的贵重东西没有,就一个小小红包,你就替我收下吧,要不我会过意不去的。”王阿婆迫不及待地把揣在兜里的红包塞进刘主任手心。
 这一次,刘主任并没有推搡,而是手拿着红包,轻扶着王阿婆坐下,自己也顺势坐了下来,她拉过王阿婆的手,耐心地向王阿婆解释:“王大妈,你的心意我心领了。这个红包我万万不能收,你看,近年来,从中央到省到市,到我们县、镇,都多次三申五令党员干部必须遵守党的纪律,而且从那些反面案例来看,很多违法案件都是从小违纪开始的。今天如果我收了你这个红包,可是要犯错误的,这是要撤职,甚至坐牢的呀。”一听到“撤职”“坐牢”等词,王阿婆的心里咯噔了一下,但是她还想继续游说。
 这时,刘主任抢先一步,接着说:“你家的情况符合申请危房改造补助的规定,我也是依法依规帮你办理的,这是份内事,而且政府一再强调禁止村干部借工作机会收取群众各样好处费。王大妈,这个红包,你必须拿回去,这是为我好呢!”说完,刘主任恭谨地把红包退还给了王阿婆。
 王阿婆望着这个送不出去的红包,这次没有再纠结,也没有再“强人所难”了,而是带着欣慰和感动把红包收了回来。
 
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602