您的位置 | 台山廉政网廉政文化文萃
崇孝道 尚读书
2017年5月27日来源:南粤清风网 /
浏览次数:1137
 

 

 古人云:“国有三宝,将帅良臣;天有三宝,日月星辰;家有三宝,夫子内人。”
 我的家乡在怀集县连麦镇上凤村。懂事以来,“崇孝道、尚读书”的家训就深深嵌入我的脑海。随着我的出生,“四世同堂”便成了整个家族的荣耀。有人说:“无孝则无寿”,这种观点在我的家族里得以充分诠释。
 20世纪七八十年代时,祖父是邻镇“合作商店”的一名负责人,工作的地方离家足有16公里,但隔三差五,祖父就会骑着自行车,沿着泥沙公路和弯曲的山路回到家中,看望年迈曾祖父母,或将冰糖、香蕉等食物送到二老跟前。叔祖母是镇办企业的职工,每个月的工资大概是30多元,这在当时被村民们视为有钱人。她也经常抽空回家,除了带来一些适合老人的食物外,还会塞给曾祖父母一些零花钱。曾祖父母的老年生活过得幸福滋润。
 “叫太公太婆下来吃饭啦。”这是小时候父母每顿饭前都催促我去干的一件事。但是,随着92岁的曾祖母离去,不久后曾祖父便瘫痪在床,我们不得不换了另一种方式照料生活无法自理的曾祖父。为了照顾好瘫痪在床的曾祖父,爸爸妈妈以及两位婶婶需要轮流着为曾祖父喂饭、倒水洗漱、倒屎尿、换衣服、翻身……直到他满100岁后去世的那一天,整整8年,每天都在重复着这些活儿,春夏秋冬,寒来暑往,无怨无悔。爸妈以及两位婶婶悉心照料家中老人的身影总会在我的脑海中反复地浮现。他们的身体力行,言传身教,让我懂得了许多做人道理。
 “崇孝道、尚读书。”这样的家风确实一直影响着我和其他家庭成员。
 记得那是1985年7月,我以全镇第一名的优异成绩考进了镇中心小学,后来又进入县城中学的重点班。在当时的农村环境里,读书是改变命运的最佳途径。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是我求学时代的真实写照。我带着自己的理想,不负家人的厚望,踏上了自己人生的事业历程,当上了一名光荣的人民教师。
 我到学校上班的前一天晚上,全家人一起吃饭为我饯行时,妈妈对弟弟说:“哥哥现在当上老师了,不用耕田种地了,你也要像哥哥这样勤奋读书,做一个对社会有用的人。”
 “哥哥当老师,我要当校长。”比我小18岁且刚上小学的弟弟幼稚地回应道。
 听到弟弟这么一说,全家人都乐呵呵地笑了,爸爸随即鼓励道:“对,做人就该有远大的奋斗目标。”我想,这就是榜样的力量吧。优良的家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也是对后代的策鞭。弟弟果然不负众望,以实际行动诠释着“天行健,君子以自强不息”的古训,后来不但考取了全国重点大学,毕业后还进入中国百强企业当上了工程师。
 好的家风,就像家的主旋律,就像家的柱子,就像春天的雨,滋润着家族成员健康成长。
 如今我的女儿也深受良好家风熏陶,步其小叔的后尘,也考上了全国重点大学,正开启着她走向美好人生的大门。受家风影响,每逢节庆,在外求学的她总能把对家中老人的牵挂和思念,用一声声温暖的问候和祝福,通过无线电波传到父母和家中老人的耳际,这让我感到十分欣慰。
 “人必有家,家必有训。”立身、治家、敬业、处世,它是一个家族共有的精神内核,形成这个家庭成员独特的精神气质。忠厚传家久,诗书继世长。父辈们凝练的人生智慧,点亮我们成长的明灯。
 每个月选择一个周末,我会领着“小家”驱车30公里赶回家乡,与“大家”中的老人相聚,共享四世同堂的幸福,这已经成为了一个固定动作。我想通过自己的言传身教,让“崇孝道、尚读书”这一优良家风在家族中代代传承下去。
 
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602