您的位置 | 台山廉政网廉政文化文萃
慎独则心安
2017年6月5日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:1103
 

 

 二十多年前,一位师长向我推荐唐浩明先生所著的《曾国藩》一书。掩卷而思,自有不能释手之意,每有闲暇,即行翻阅,获益良多。
 “孜孜矻矻苦读诗书,克己复礼砥砺品行,身先士卒统率湘军,夙夜匪懈以勤政事。”细细品读,曾国藩立志有恒、立德慎独、治军从严、为政以勤的圣贤形象跃然纸上。特别是其慎独养心的品行操守,令人敬仰,犹如一盏明灯,照亮自己前进的旅程。
 “慎独则心安。自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”曾公的慎独体现在他的自律和对生活细节的坚持。他一生清廉,官拜高位,屡立奇功,但仍生活简朴;他为自己立下“日课”十二条,数十年坚持不懈。这种由内而外的自律和坚持造就了他内心的坚定平和,处事的果敢坚毅,为官的廉洁刚正,最终建赫赫之功、留煌煌之名。
 读好书如饮佳酿。不仅有精神上的愉悦,更有品行修养上的提升。作为基层纪检战线的普通一员,在“熟人社会”中生活,个人的品行操守尤为重要。记得一次,一个“朋友”突然造访,一番天南地北的高谈阔论后,他凑近身,神秘地问我:“某某被你单位的人叫去了好几天,究竟啥情况?”我假装没听见,顾左右而言他。过了一会儿,他探了探身子,提高嗓音又问。见此,我回道:“我没有参与,不知情。”他紧追不舍,又说道:“那人是我的朋友,麻烦你给打听打听,事后会好好感谢你。”我说:“这方面我们有纪律要求,真的没法帮你。”刹那间,他恼怒地说道:“不走的路都要走三回,我不信你就没有用到我的时候。”我说:“请你理解,这事真的没办法。”他听后,拂袖而去。此后,他逢人就说我是不可交之人……时过境迁,每每忆起此事,我的内心坦然。于无人监督时的自觉是慎独,更是规避风险的利器,正是有了这把利器,个人才能持中守正抵制诱惑。
 “人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。”这是曾国藩对“慎独则心安”的注解,也是他一生坚守的法则。每读于此,便觉神清气爽、豪情万丈,不因职位低微而忧愁、只为品行不端而汗颜。不禁喟叹:慎独则心安耳!
 
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602