您的位置 | 台山廉政网廉政文化文萃
聊聊“廉政”这杯茶
2017年6月8日来源:南粤清风网 /
浏览次数:3129
 

 

    有朋自远方来,不亦乐乎?茶道待客、品茶叙旧,这是岭南的一大特色,不觉间,岭南的茶文化也渗透到了一些特殊领域。纪委请“喝茶”,本是一句老百姓耳熟能详的一个委婉语,就像香港廉政公署请“喝咖啡”一样异曲同工,估计没人会相信是真的喝,肯定不会有什么好事。那么,纪委找你喝茶、谈话,一定是违纪了?
    纪委请“喝茶”,并非是启动雷厉风行的调查程序,而是借一杯清茶、一席谈话,及时对有违纪苗头的党员干部咬耳朵、扯袖子,发挥警示提醒、防微杜渐作用。都说茶叶有三宝:咖啡因提神、茶氨酸增强记忆力、茶单宁抗癌。“温水泡茶慢慢浓”,纪委请党员干部喝茶,以茶为载体,以谈话为媒介,以廉政为内容,以教育为目的,对党员干部促膝谈话,平等交流。喝了这杯杯暖心茶,充满了尊重和信任,喝茶的同志心情可以是放松的,因为组织找党员干部谈话,是帮助,也是信任。纪委通过喝茶谈话就是传达组织一直在关注的信号,要求党员干部今后注意个人行为,避免犯更严重的错误。
    纪委请“喝茶”是有很多种效用的:对有问题的人,一个不会放过;对不存在问题的人,要求他们正确对待群众监督,进行一次党规党纪再教育,警钟长鸣;对问题多发、存在一定廉政风险的领域和官员进行预警告诫,促使其公正廉洁行使权力。
    有人就会问:请“喝茶”反腐太温和,会使纪委丧失威严?其实请“喝茶”就是为了改变形象,关键时候该唱白脸就唱白脸,多数犯事的人,一旦请“喝茶”心里会蒙圈,茶过三巡,纪委咬耳扯袖,直陈利害,最终交代问题。纪委正风肃纪,并非只有请“喝茶”一种方式。当纪委“请喝”茶成为一种常态,当喝茶叙事不再是出了问题的同义词,那么官场风气将会回本清流。
    当然,纪委的茶也许口感很好,醒脑提神,清嗓润肺,但还是别要争着喝。
 
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602