您的位置 | 台山廉政网廉政文化文萃
“治病树”不止于一纸处分
2017年6月14日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:1046
 

 

 “主任,娄元喜已经到了。”小李边说边拿起做笔录的纸笔、印泥,跟我向谈话室走去。
 今天的谈话对象是河南省叶县城关乡大北学校副校长娄元喜。几天前,一封关于他的举报件出现在县党风政风网络举报平台,反映这名副校长和后勤主任一起做假账,截留学生餐费给班子成员和老师发放补助。
 娄元喜见到我有点吃惊,随后嘴咧了一下,笑得极不自然。
 他大概没想到我们会以这种方式再见面。刚参加工作时,我俩一起被分配到乡中学教书,他的课教得不错,人也热情,办事活络,人缘很好。后来我考入县纪委工作,听说他在学校也逐渐走上了领导岗位。
 出示证件,开始谈话。
 “学校是否给班子成员和老师发放过奖金或补贴?”
 他略有迟疑,然后很快回答:“发过。从2016年9月起,给5名班子成员每月发放200元补助,给班主任每月发放30元补助。今年春节,还给全校30名老师各发了100元补助。”
 “发放这些补助的钱是哪儿来的?”
 “因为上级有规定不让乱发补助,这些钱没法入账,我们通过食堂虚报入账菜价,变通出来这部分钱,每月大概2500元。”说完,他垂下了头。
 “既然知道上级有规定,为啥还要私自发补助?”
 “我担任校长时间不长,不知道发点补助会有这么严重的后果。其实,我只是个副校长……”
 前期调查中,他是老师们口中为人实在、干劲又足的“娄校长”。聘任文件中,现年39岁的娄元喜确实是副校长(主持工作),但这能成为推卸责任的理由吗?
 谈话结束,按好手印,娄元喜离开。
 我翻看着谈话记录,5个月的时间,“变通”学生餐费1.04万元,目前已发放9800元,结余600元。我这个“头脑灵活”的老同事,把自己“变通”到了纪律红线之外。
 手机铃声响起,打断了我的沉思,正是娄元喜。“今天见到是你,我有点庆幸。正因为是你,谈话时我毫无保留,交了底啦。老伙计,你也是当过老师的,基层老师不容易啊,为了调动他们的积极性,我这也是没有办法。”
 “你今天确实很配合。身为校长,体谅老师的辛苦、适当激励也没错,但不能从学生口中拿啊!早些年就有‘学生餐费变身教师福利’的通报,近几年各级三令五申,你是真不知道还是心怀侥幸?”
 “好了,我都知错了,再说了这些钱也不算多,能有多严重?”
 听听这口气,哪像知错了。我没接话,电话里一阵沉默,然后挂断了。
 经县纪委常委会研究,决定给予娄元喜党内严重警告处分。
 不行,如果只是一纸处分恐怕难以让他心服,还是要让他认清自己的违纪事实。这次,我主动拨通了他的电话。
“咱们刚参加工作那阵,晚上都自发去办公室备课,你追我赶的劲头,每次想起都让我心潮澎湃,你没忘吧?”
 他呵呵笑了,连声说“没忘没忘,咋能忘了理想与激情”。
 “那时候确实激情满怀,我还记得你说,周总理‘为中华之崛起而读书’,我‘为家乡崛起而教育’,那股子信念和正气……”我一口气说了很多。
 “你别说了,你想说啥我明白,就按规定办,该给什么处分你们就给吧,接下来我该做的,一定全力配合。”电话那头的声音有些颤抖。
 来上缴违纪资金时,娄元喜态度转变很大:“原来觉得受处分没面子,现在是真正意识到了自己违纪的严重性,一定虚心改过。要不是你们及时调查阻止,我的错误肯定更严重,以后,请老同事多提醒我、监督我。”
 
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602