您的位置 | 台山廉政网廉政文化文萃
【纪检人·手记】身边的案例上了"墙"
2017年7月10日来源:中央纪委监察部网站 /
浏览次数:643
 

 “人家能够认真对待纪律处分,却对我们耿耿于怀。”河津市纪委宣传部新来的小王接完电话后,嘟着嘴说道。

  我知道,这个电话准又是上了警示教育基地典型案例展板的人打来的。

  让身边的案例上“墙”,使反腐倡廉宣传工作走入群众。最近几年,我们坚持用身边事教育身边人,严格筛选出本市查处的各类典型案例,制作成廉政警示教育展板,以案施教,以案示警,使更多党员干部受到警示教育。这一做法在当地引起了不小反响,也增加了受处分人员在当地的“曝光率”。所以,求情的、质疑的电话,便也纷至沓来了。

  “我知道纪律审查工作是得罪人的活,但没想到纪委宣传工作也会被人误解。”小王无奈又打趣地说,“咱们甄选的每一个案例都有严格标准,并不是和谁有私人恩怨……”

  “这说明违纪者感到了痛,也说明咱们的工作有了成效。”我笑着安慰她,“你还记得上周的那个农机局吴某吗,他在亲戚购买农机具的过程中,向经销商打招呼,少交了2000元购机款。到警示教育基地参观学习后,他回家做的第一件事就是带上亲戚去向经销商补齐了购机款。”

  “忘不了,事后他在警示教育专题心得体会中写到‘警示教育基地陈列的都是身边的腐败案例,大多数人我都认识,有些人还比较熟悉,剖析他们走向违纪违法之路的原因,多是自律意识缺位,让一些小错误蔓延开来,逐渐让温水煮了青蛙,最后滑向违纪违法深渊。幸亏这次警示教育警醒了我,如不悬崖勒马,恐怕过不了多久,下一个上墙的就是我了。’”小王接着说道:“他的事例虽然很小,但最能体现警示教育无病常防、小病早治的作用。”

  “说得好。”我把一本厚厚的资料交给她,“把这些展板文稿再核一遍,一定不能出错。”

  她接过材料一翻,不由地提高了嗓门:“这些文稿我都过了三遍了,应该没问题了吧?”

  “为了做好纪律处分的后半篇文章,提升案例‘上墙’后的警示教育效果,从查阅案卷、与违纪违法人员谈话、采访执纪人员、实地走访违纪人员身边亲属,调查了解受处分人员的成长经历、个性特点,到分析梳理特点、原因及教训,最后形成案例剖析材料,咱们前期下了这么多工夫,如果因为疏忽大意出了一丁点儿错误,岂不功亏一篑啦?”

  “是啊!万里长征只差这一步了,一定得严谨准确、万无一失,这样才能使我们的工作更有底气。请放心,我保证一个标点符号都不会出错!”她给我立下了军令状。

  看着她伏案认真检查文稿的样子,我不禁想起了当初的自己。十二年前刚从纪委办公室调到宣教室时,我满脑子都是如何写出有轰动效应的宣传稿。随着工作的积累,特别是注重“学思践悟”以后,我的认识逐渐成熟起来了,纪检宣传工作不能一味地追求“高大上”,而是要注重方法,润物细无声,着力取得实实在在的警示教育和宣传效果。

 

 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602