您的位置 | 台山廉政网工作动态
我市召开十三届市委第一轮巡察情况汇报会
2017年8月18日来源: /
浏览次数:1159
 

8月18日上午,我市召开十三届市委第一轮巡察情况汇报会,专门听取市委巡察组对市内3个党组织的巡察情况汇报。市委书记、市长李惠文出席会议并作讲话,市委副书记、政法委书记刘志方,市委常委、组织部长彭大荣,市委巡察工作领导小组其他成员,市委巡察组和巡察办的有关工作人员参加了本次会议。

会上,李惠文充分肯定了首轮巡察所取得的成效。同时,他指出,被巡察的党组织在加强从严治党等问题上仍存在一些突出短板,主要体现在党的核心作用弱化、党建工作亟需加强、“两个责任”落实不力、“四风”问题时有发生、选人用人把关不严以及廉政隐患依然突出等六个方面,必须认真落实整改措施,迅速化解存在问题,扎实做好巡察的“后半篇文章”,确保全面从严治党的各项要求真正落到实处。对于下一步的巡察工作,他强调了四点意见:

一、拔高政治站位,保持巡察战略定力

开展市县巡察是中央、省委巡视工作的延伸和补充,更是实现党内监督全覆盖的重要制度安排。从中央到地方,各级党组织都十分重视巡察工作。因此,全市上下必须认真按照中央、省委和江门市委的决策部署,保持战略定力,克服盲目乐观和松懈麻痹思想,加紧铺开巡察工作覆盖面,持之以恒推动巡察监督常态化、长效化,为台山经济社会的健康发展提供有力支撑。

二、坚持正确导向,全力确保政治合格

“政治巡察”是我们开展工作的根本导向,必须全面把握、抓好贯彻落实。具体来说,主要是做到“五个突出”。

一是突出政治监督这个主线。巡察的本质就是政治监督,必须把讲政治作为最基本和第一位的要求,聚焦事关全局、事关长远的重要问题。

二是突出党的领导这个根本。要以强化党的领导核心作用为出发点,及时发现并迅速解决上级决策执行不到位、意识形态工作较为薄弱、党组织战斗堡垒作用发挥不够等一系列存在问题。

三是突出党建工作这个关键。重点发现党内政治生活不严肃、不认真,民主集中制执行不到位,班子软弱涣散,党性党纪教育薄弱,违规用人等问题,认真加以整治、妥善处理。

四要突出从严治党这个重点。着力发现和解决党组织负责人当“甩手掌柜”,主体责任不落实以及监督责任不到位等问题,杜绝党内监督乏力、好人主义盛行以及发现问题不报告、不处置、不整改问责等不良现象,确保从严治党有关要求层层落实、体现成效。

五要突出党廉反腐这个要害。重点打击违反“八项规定”以及“雁过拔毛”“小官巨贪”等腐败现象,下大力气整顿懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为和履职不廉洁、行为不守纪等突出问题。

三、坚持依纪依规,有效提升监督质量

 接下来,市委巡察工作领导小组要切实担负起统筹谋划和组织实施的责任,围绕“巡察全覆盖”目标,认真研究制定五年规划和每年计划,及时总结首轮巡察的经验做法,不断巩固实践成果,确保巡察工作有章可依、有法可循、有经验可借鉴。同时,各巡察组要做到依纪依规,落实“三不”要求,始终把发现问题作为衡量巡察成效的重要标准,在紧盯领导干部违纪线索的同时,切实找准被巡察党组织管党治党“宽松软”的具体表现,督促解决党内政治生活、政治生态方面的突出问题,形成有力震慑。此外,更要充分发挥巡察的治本作用,以“三个区分开来”为指导,深入剖析巡察发现的共性问题及其根源,实事求是、客观公正地处理巡察发现的问题,既对腐败“零容忍”,也要完善容错纠错机制,保护敢于作为、善于创新、勇于担当的党员干部,营造干事创业的良好氛围。

四、坚持严管厚爱,抓好巡察队伍建设

俗语有道,“打铁还要自身硬”。要做好巡察工作,必须牢记“正人先正己”,切实加强队伍自身建设。

一要深学,加强思想政治建设。自觉以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,确保思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,努力提高纪检监察、党建政策水平,主动学习了解与被巡察对象有关的专业知识、业务流程、行业规章,不断拓展视野,增强履职能力。

二要严管,坚决维护队伍纯洁。严格把好队伍“入口关”,对抽调参加巡察的同志进行认真遴选,锻造过硬的巡察干部队伍。同时,还要加强巡察机构党组织建设,严肃党内政治生活,进一步健全完善干部日常教育、监督和管理制度,加大执行纪律和廉政风险防控力度,尤其对践踏法纪、执纪违纪的“害群之马”,更要严肃问责、果断处理。

三要厚爱,营造团结和谐氛围。加入巡察组的同志们来自多个部门,拥有不同的工作背景和专业优势。希望大家互相学习,遇事多沟通、多商量,搞好团结、互相配合。与此同时,也要加强人文关怀,多做暖人心的工作,不断增强巡察干部的归属感和巡察机构的凝聚力。

(转自台山政府网;稿件来源:中共台山市委巡察办 图/谢灼均)

 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602