您的位置 | 台山廉政网工作动态
五邑优秀传统家规家训书法作品暨《模范县令丁积》连环画展览开幕
2017年9月20日来源: /
浏览次数:1597
 

今天上午,由江门市纪委、江门市委宣传部、江门市文明办等单位主办,中共台山市纪委、中共台山市委宣传部、台山市文广新局、江门市国风书画研究院等单位承办的大型书画展览活动——五邑传统家规家训书法作品暨《模范县令丁积》连环画作品展览在我市书画院开幕,标志着为期11天的台山站巡展正式拉开帷幕。
  

本次展览是我市今年纪律教育学习月系列宣传教育活动之一,目的是大力弘扬优秀传统文化,引领党员干部带头加强家风建设,弘扬清正家风,促进党风政风,带动社风民风。 

 

市纪委组织全体纪检监察干部参观展览。市委常委、纪委书记刘刚在参观展览时指出,本次展览有家规家训、也有为官之道,对于领导干部来说,不仅是职业道德和职业操守的教育,还是教育子女、教育身边人的好教材。全体纪检监察干部要带头建设优良家风,廉洁修身、廉洁齐家,为全市广大党员干部树立榜样、作出表率。




本次展览的展出时间是9月20日至30日,面向全市干部、群众免费开放,爱好书画艺术的群众可自行前往台山市书画院参观。


展览分两个展区。

一是五邑优秀传统家规家训书法作品。五邑侨乡,人杰地灵。千百年来,这里涌现出了众多政坛豪杰,科学大家,工商巨子,艺术大师和善者仁翁,追溯其立身处世、持家治业和为官理政之道,无不感受到其中家规家训传承的力量,先贤们秉承“忠孝勤俭、崇德重教、修身慎行”等良好的家规家训,修身齐家、治学理政,既成就了自身,更影响着后人。活动主办方认真挑选了五邑地区二十个杰出家族或名人的家规家训,邀请五邑本地书法家倾力创作,以书法艺术的形式倡扬优良家风。

二是《模范县令丁积》连环画。明成化年间,33岁的丁积任新会知县。他以民为本,爱民,恤民,救民,养民,节用,清廉,以造福民众为天理,把一个难治之县治理成社会井井有条、人民乐业安居的模范之县。丁积任知县近7年,因积劳成疾,年仅40岁便卒于任上,新会吏民同哀,耕者吊于野,行者吊于途,以至道路堵塞。丁积身上这种以民为本的爱民情怀,严以律己的清廉作风,刚正不阿的正义品格,赏罚分明的法治精神,忠君爱国的伦理情操,尊师重教的优良传统和以礼治国的文明理念,历经时代风雨的洗礼依然彰显其光辉。主办方把他的事迹制成连环画并进行展览,让更多的人缅怀他,学习他。

 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602