您的位置 | 台山廉政网廉政教育
卢院士的底气从何而来?
2017年11月24日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:6828
 

        87岁的中科院院士卢永根罹患重症后,将毕生积蓄800多万元无偿捐献给教育事业,用于奖励贫困学生与优秀青年教师。他说:“党培养了我,将个人财产还给国家,是做最后的贡献。”然而,卢永根院士家里的摆设却还停留在上世纪80年代:破旧的木沙发、老式电视,铁架子床锈迹斑斑,几张还在使用的椅子用铁丝绑了又绑……
       作为一名老党员,卢永根用自身行动践行着自己笔记本扉页上写下的那句话:“多干一点,少拿一点,腰板硬一点,说话响一点”。道理浅显,却值得每一个共产党人深思。
       所谓“多干一点”,就是敢于负责、敢于担当,工作在前、吃苦在前,自觉做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。所谓“少拿一点”,就是不与群众争名争利,牢记当官发财两条道,当官不发财、发财不当官,让不想贪、不想腐成为“新常态”。所谓“腰板硬一点”,就是不忘初心,牢记使命,弘扬共产主义远大理想,坚守共产党人精神家园,补足共产党人精神之钙,永葆共产党人的昂扬锐气、蓬勃朝气、浩然正气。所谓“说话响一点”,就是在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,真信、真学、真用中国特色社会主义理论体系,带头学习、带头宣讲、带头贯彻、带头落实习近平新时代中国特色社会主义思想。
      “多干一点,少拿一点”是基本前提。没有“多干”“少拿”,即使腰板挺得笔直、说话振振有词,也不可能赢得人民群众的信任和拥护。“腰板硬一点”是根本保证。它既决定着“多干”“少拿”能否持之以恒,又决定着“说话”是当“绅士”还是当“战士”。
       高山仰止,景行行止。每个共产党人在卢永根院士这面镜子面前,都应该有所思考和行动。如果我们队伍里“多干一点,少拿一点,腰板硬一点,说话响一点”的人多了,党组织的号召力凝聚力战斗力定会得到提升。(袁伟洁)

 
上一篇 / 下一篇