十三届台山市委第三轮巡察反馈发现的问题
2018年4月16日来源: /
浏览次数:5250
 

    据台山市委巡察工作部署,2017年12月7日至2018年2月6日,市委安排3个巡察组分别对市交通运输局、市发展和改革局、市科工商务局党组织开展巡察监督。各巡察组紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题,紧抓“三个重点”,通过召开座谈会、受理来信来电来访、个别谈话、查询资料等方式,顺利完成市委第三轮巡察任务。近日,市委巡察机构分别向上述单位党组织反馈了巡察情况并提出整改意见建议,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘刚亲自带队参加了向市交通运输局和市科工商务局两个党组织的反馈会。现公开市委巡察组向市交通运输局、市发展和改革局、市科工商务局等3个党组反馈的问题。

 

    市交通运输局:提高政治站位 全力落实整改
    存在主要问题:一是党组领导核心作用弱化,“四个意识”不强,落实中央精神、职责履行和对权力运行的制约监管不到位。二是党的建设有所缺失。党组织管理松散,组织生活不正常;思想建设抓而不实,理论学习流于形式。三是全面从严治党不力。党组落实主体责任不够到位,管党治党失之以松;履行监督责任有所缺失,廉政风险防控流于形式。四是落实中央八项规定精神不力。公务接待铺张浪费,公款吃喝严重;专项经费开支随意;涉嫌公款送礼;违规发放津补贴。五是违规行为多发,财务管理、工程项目管理、行政处罚、行政强制方面廉政风险突出。六是选人用人不够规范,干部监督管理不到位。
    党组书记容兆安表示:局党组完全接受、全盘认领巡察组反馈的意见和建议,将切实提高政治站位,把学习贯彻党的十九大精神、十九届一中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神与问题整改、自身实际结合起来,聚焦反馈问题,认真研究制定整改方案和措施,建立问题清单,明确责任领导、责任单位和整改时限,按计划、分步骤抓好落实;坚持以落实整改为契机,进一步强化党的建设、领导班子建设、干部队伍建设和作风建设,努力营造风清气正的良好政治生态。
 
    市发展和改革局:强化政治担当 开创发展改革工作新局面
    存在主要问题:一是党组领导核心作用没有凸显,存在政治意识不强,执行政治规矩不严格,“三重一大”制度执行不力,意识形态工作责任制落实不到位的问题,党的领导弱化;二是党内政治生活不严肃,存在党组理论学习中心组学习和“三会一课”等制度流于形式,党员管理选人用人不规范,档案管理不严谨,出国(境)证照管理混乱等问题,党的建设缺失;三是执行党的纪律不到位,存在落实主体责任乏力,履行“一岗双责”不到位,纪检组缺乏有效监督等问题,全面从严治党不力;四是违反中央八项规定精神,公款购买礼品、慵懒散等“四风”问题依然存在;五是廉洁纪律执行不严,违规在下属事业单位列支部分行政费用,部分经费报销不规范,财务运作存在风险漏洞。
    党组书记赵春燕表示:对巡察组反馈的意见和问题诚恳接受、照单全收、坚决整改。局党组将结合学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化政治担当,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任股室和整改时限,实行“台账式管理”和“整改销号制”,从严从实抓好巡察整改;聚焦全面从严治党,将巡察整改与各项工作有机结合,进一步发挥好党组的领导核心作用以及局党总支、机关党支部的战斗堡垒作用,以更加强烈的责任感和使命感,更加饱满的工作热情,开创发展改革工作新局面,力促台山经济向前跨越。
 
    市科工商务局: 以巡察问题为导向 全面转化整改成果
    存在主要问题:一是党的领导弱化,党组领导核心作用不明显,传达贯彻中央和上级党委会议精神不认真;二是党的建设缺失,思想政治建设、组织工作、“三会一课”制度等基层党建工作抓得不实;三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位、党风廉政建设不扎实,对违纪违规问题不敢抓不敢管;四是中央八项规定精神执行不力,公款吃喝、违规发放津补贴等现象依然存在;五是党风廉政建设不力,执行财务管理制度不严格,对专项资金审批和使用监督把关不严,存在廉政风险。
    党组书记陈东风表示:对于巡察组的反馈意见和建议,局党组虚心接受、照单全收。局党组将认真学习,深刻领会,把思想和行动统一到巡察整改落实的工作上来;要聚焦问题,召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,压实整改责任,做到即知即改、立行立改、全面整改,以巡察成果运用和转化,推动市科工商务局工作上新台阶。
    局长余睿敏表示:巡察组指出的问题深刻中肯、一针见血、切中要害,完全符合实际。全局上下要深刻认识问题的严重性,认真反思后果的危害性,切实增强整改的紧迫性。面对沉甸甸的反馈意见,我们都虚心接受、照单全收、不存异议,并及时整改,决不推卸责任,决不敷衍了事,坚决整改到位。进一步理清工作思路,统筹工作布局,完善工作措施,充分用好、用活巡察成果,以巡察成果引领、联系和指导实践,转化为发展动力,使整改成效体现到市科工商务局各项工作中,以实际行动为我市经济发展做出应有的贡献。(市委巡察办供稿)
 

 
上一篇 / 下一篇