十三届市委第五轮巡察反馈发现的问题
2018年11月14日来源:市委巡察办 /
浏览次数:6812
 

 

近期,十三届市委第五轮巡察反馈工作已结束。按照中央、省委、江门市委和台山市委的要求,市委巡察工作领导小组成员分别带队参加各巡察组的巡察反馈工作。现公开市委巡察组向台城街道党工委、四九镇党委、白沙镇党委、冲蒌镇党委、市财政局党组、市国土资源局党组、市农业局党组、市海洋与渔业局党组共8个党组织反馈的问题。
台城街道党工委:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实;“三重一大”事项讨论决策程序及会议记录不规范;党建工作缺少总体部署和专题研究,落实党建工作“一岗双责”意识不强;基层党组织建设不规范,思想政治建设薄弱,存在“临时”培养、“突击”入党的情况;“两个责任”落实不到位,从严管理干部意识不强;落实中央八项规定精神不彻底,“四风”问题突出,存在转移费用在镇属企业列支、铺张浪费、违规发放津补贴等问题。
四九镇党委:“四个意识”不够强,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署存在差距;党委会议事制度不健全,民主集中制执行走样;党建工作不扎实,听取或专题研究部署党建工作少,村级党组织落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等方面标准不高、要求不严;组织建设不严谨,违规提高个别干部职级待遇;主体责任落实不够,从严治党氛围不浓,责任传导层层递减;作风建设不扎实,存在三公经费转嫁下属企业和长期违规借用下属单位车辆的现象;镇属企业管理混乱,工程项目建设管理不规范,涂改发票报账,廉政风险较大。
白沙镇党委:领导核心作用弱化,“四个意识”树得不牢,对上级决策部署传达贯彻不到位,政治建设、思想建设有待加强;有关重大事项民主讨论记录未能体现“一把手”末位表态发言;发展党员程序不规范;多个基层党支部党员两年未缴交党费;作风建设不扎实,形式主义、官僚主义较为严重;运用监督执纪“四种形态”不力;存在无相关政策依据发放津补贴、超标准接待就餐问题;党的纪律建设不够严实,车辆管理、饭堂管理存在较大廉政风险漏洞。
冲蒌镇党委:领导核心作用不突出,执行中央及各级的决策部署不坚决;党委理论学习中心组学习形式主义;责任担当不足,对群众反映的问题不关心不解决;党建工作不规范不严肃,支委换届选举或补选支委程序不规范;个别基层党支部战斗堡垒作用过弱,村务管理、治安环境治理等方面能力不足;管党治党责任目标不清晰,层级责任压得不实,对党员干部违纪违规问题正视不足,警示教育不到位;出国(境)证照管理不严,个别党员一年多次前往澳门;落实中央八项规定精神不坚决,公务开支过大,长期租用镇属企业车辆;农村集体“三资”监管不力,大额现金支付,存在廉政风险。
市财政局党组思想建设下功夫不够,“三重一大”制度落实不到位,末位表态制执行有偏差,重资金拨付,轻监管问效;基层党建工作不力,没有专题研究部署党建工作;“三会一课”等基本制度落实不严,民主推荐干部工作不严谨;党风廉政责任压力传导不够,开展廉政专题谈话少,检查指导党风廉政建设力度不足;对审计指出的问题整改不到位,运用监督执纪“四种形态”不力;车辆维护支出报账依据不足,财政专项资金监督检查工作不严谨,资金风险防范意识缺位。
市国土资源局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,以文件传达文件;“三重一大”制度落实不到位,大额资金使用提交党组会讨论少;没有专题研究党建工作,党组理论学习中心组学习流于表面;民主生活会不够严肃,自我批评、相互批评避重就轻,辣味不够;出国(境)证照管理松散、混乱,出国(境)登记备案机制不完善;办公用房整改不彻底;开放测绘市场不充分,违规转移费用到下属单位开支;工会经费使用不当;执法监察力度不足,随意执法问题突出。
市农业局党组:领导核心作用不突出,传达贯彻中央及上级党委精神不够认真,以会议传达会议;个别党组制定的制度决而不行,执行不到位;党的建设抓不牢,党课教育、主题党日、组织生活会等不够规范,民主生活会“走过场”;人事管理工作不规范,档案管理混乱;从严治党责任意识不强,责任落实不到位;纪律教育活动方式简单,形式主义;违规发放补贴;执行有关规定和对下属单位财务监管缺位,存在资金管理漏洞;行政执法不规范,违规处置罚没物品。
市海洋与渔业局党组:联系单位职能抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实不够;个别党组成员长期不参加党组会议,个别议题会前调研不深入,存在决策失误的问题;“两学一做”学习教育常态化抓得不实,个别“主题党日”活动应付了事、流于形式;选人用人工作不规范,违规设置干部职位,执行干部选拔任用程序不严;全面从严治党向基层延伸不够,压力传导不够,廉政教育不扎实,党员干部监督管理失之于宽;对下拨的专项资金监督不到位,执法船艇管理漏洞多;对非法捕捞、非法围填海、非法用海养殖打击不力。
此外,各市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台城环北大道安福里201号(原教师进修学校)邮编:529200
    来访举报地址:台城环北大道安福里201号(原教师进修学校)
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602