十三届市委第四轮巡察整改情况公开
2018年11月14日来源:市委巡察办 /
浏览次数:6834
 

 

 
近期,十三届市委第四轮巡察整改阶段性任务已经完成。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定及市委巡察工作部署,现将三合镇党委、斗山镇党委、赤溪镇党委、三合镇那金村党委、斗山镇浮石村党总支、赤溪镇长安村党总支等6个党组织整改情况予以公开。
三合镇党委
针对“党委领导核心作用发挥不充分”的问题,完善镇党委议事、“三重一大”事项集体决策等制度,制定《三合镇党委工作制度》、《三合镇机关管理制度》,明晰党委议事规则和范畴;加强对上级文件精神的学习研究,结合实际抓好贯彻落实;定期召开扶贫工作会议,推动扶贫工作的落实;加大对村级经济的投入,对10个经济联合社资产资源实行盘点清理,盘活资产资源,确保集体资产增值,增加集体收入;制定《三合镇三清三拆行动工作实施方案》,推进农村环境整治。
针对“党的建设虚化弱化”的问题,进一步强化党建工作责任制,落实“书记抓、抓书记”职责和基层党组织书记述职制度;完善党委理论中心组学习制度和“三会一课”制度,定期组织召开中心组集体学习会、“主题党日”和支部书记上党课等活动,开展党的知识竞赛、召开党建工作座谈会、参观教育基地等;按“一书记,两委员”配强配齐村小组一级党支部班子;进一步规范发展党员程序,把好党员发展关,完成29名入党申请资料的核查工作,对1名因近亲属申请的人员,建议其返回原联系单位提出申请。
针对“党内监督力度不足,党员干部管理不严”的问题,细化班子成员党风廉政建设责任,制定廉政风险防控管理制度,定期召开专题会议,研究党风廉政建设工作;纪委聚集主责主业,强化监督执纪,对10个村(社区)的精准扶贫户跟踪检查,确保扶贫资金按时足额划拨到帮扶户;加强人事档案管理,对全镇30名党员干部人事档案进行全面核查,补充完善相关资料;完善《三合镇机关事业单位股级以下工作人员因私出国(境)审批办法》,加强干部出国(境)证照管理。
针对“财务制度执行不力,廉政风险突出”的问题,完善《三合镇财务管理制度》、《三合镇公务卡结算实施办法》等制度,规范公务接待、财务报销、现金管理和政府采购等行为;对违规发放津贴补贴进行核实和清退;加强小型工程建设项目的管理,严格执行小型工程建设承(发)包相关规定,将监督贯穿于工程预算、招投标、合同签订、实施、验收、结算全过程。
 
斗山镇党委
针对“党委政治担当不够,议事规则执行不严”的问题,把党的政治建设摆在首位,加强领导班子成员的政治教育,切实增强政治修养和政治担当;明确党委班子成员个人分工负责制,开展层级谈心谈话106人次;制定完善了党委会议议事等制度,规范党委议事决策程序和相关要求。
针对“党内政治生活不严肃,党支部三基建设工作不扎实”的问题,规范基层党组织生活会,召开镇基层党组织党务工作者培训班,实施“头雁”培育工程、优化党员发展结构;完善督查机制,成立镇基层党组织党建工作督导小组,强化对各支部党建工作督查指导;完善和规范“两个联席会议”、农事村办、驻点直联等工作制度,着力解决基层党组织后继乏人、基础建设薄弱和能力建设动力不足的问题;发挥镇级党校及分教点作用,加强基层党员轮训教育;实施“红色+”党建品牌创建和推进“红色村”建设,打造“红色”教育基地。
针对“党委落实全面从严治党主体责任不力,班子成员一岗双责意识欠缺”的问题制定并印发《关于斗山镇2018年领导班子成员党风廉政建设责任分解的通知》《斗山镇党风廉政风险防控管理机制》《斗山镇党风廉政岗位风险点表现及防控措施表》;层级签订《斗山镇党风廉政建设责任书》70份;制定了《斗山镇党风廉政建设责任考核制度》、《斗山镇党风廉政谈话制度》、《斗山镇机关工作责任追究制度》;开展反腐倡廉警示教育“八个一”活动,开展整治违规收送“红包”礼金、纠正“四风”和加强作风建设、基层正风反腐等专项整治;运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。
针对“执行中央八项规定精神不力”的问题,加强对中央八项规定精神的学习,加强控制和压缩公务接待费总量,实行年度总量控制和进度控制;制定并印发《斗山镇财务管理暂行规定》,完善审核审批制度,加强对“三公”经费的管理;追缴收回不符合规定发放的津补贴,停发无政策依据的津补贴。
针对“费用列支依据不充分,资金监管执行不力”的问题,严格落实财务管理制度和《现金管理暂行条例》,执行乡镇国库集中支付制度,加强公务卡结算代替现金结算,进一步规范公务接待及公务支出审批程序,加强现金的管理。
 
赤溪镇党委
针对“党委政治站位不高,四个意识不强”问题。进一步完善党委会、党政联席会议、党委理论中心组学习等制度,今年以来已组织11次党委理论中心组学习,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》等;制定《赤溪镇重大事项请示报告规定》《赤溪镇领导班子谈心谈话制度》,增强大局意识;开展“新时代新担当新作为”主题宣传教育活动,强化责任担当;制定《赤溪镇公有资产物业管理制度》,规范管理滩涂承包合同。
针对“农村党建工作不力”的问题,建立健全党组织书记年度轮训制度、激励机制和考核办法,组织全镇的村(社区)书记、主任和“两新”党组织书记举办书记轮训班;发挥镇级党校作用,开展送学进企业、进农村、进机关、进社区活动;调整理顺党组织隶属关系,对4个村级党组织和5个机关党组织进行全面优化,选优配强党组织领导班子;制定整顿方案,完成软弱涣散基层党组织的整顿;印发《关于进一步规范党组织会议记录工作的意见》,规范会议记录;镇领导班子和党建指导员加强对基层党组织开展“三会一课”指导;落实镇级党建指导员对入党积极分子一对一培养考察。
针对“党员档案遗失情况严重”的问题,抽调精干力量重新核查党员档案缺失情况,并积极向市委组织部请教党员档案补登方法,已找到98份党员档案;高标准建立党员档案室,按支部一人一盒一档的标准,对党员档案进行整理,进一步规范档案管理。
针对“出国(境)证照管理混乱”的问题,印发《关于进一步加强和规范赤溪镇股级及以下干部因私出国(境)管理工作的通知》和《关于进一步加强赤溪镇干部职工外出报备工作的通知》,明确审批流程,从严管理干部;建立《国家工作人员出国(境)管理台账》和《国家工作人员出国(境)审批台账》,集中统一管理本镇股级以下干部职工出国(境)证照。
针对“农村集体三资监管缺位”的问题,对镇“三资”开展自查,针对存在问题进行整改并召开村级三资培训会议;印发新的《报账凭证累总》下放各村委会,取消《开支证明单》,完善和规范报账过程;经济联合社的开支实行一级审批制度;镇纪委将“三资”管理的监管纳入镇党风廉政建设工作任务,制定《赤溪镇基层正风反腐三年行动实施方案(2018—2020年)》,严惩涉及“三资”管理的腐败问题。
 
那金村党委
针对“党组织领导力不强,引领群众奔康致富能力弱”的问题,加强“两委”班子建设,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并报送进修班,不断提高“两委”干部奔康致富能力;注重从大学村官、致富能手、外出务工经商回村创业能人、返村大中专学生中选拔村干部,优化班子结构;两委班子与各村小组长和农技术人员出谋划策为村民增加收入。
针对“党组织设置配备虚化,党组织生活制度执行不严格”的问题落实党建工作制度,按照片区分布设置3个村下属党支部,按“一书记,两委员”配齐班子;强化党性教育,严格落实组织生活会、“三会一课”等党内规章制度,正常开展组织生活;加强党务工作,开展党建业务知识培训,抓好发展党员和党费的收缴工作;深入群众开展党的惠民政策的宣传,引导优秀群众积极向党组织靠拢。
针对“党风廉政教育不到位”的问题,党委切实履行党风廉政主体责任和“第一责任人”责任,召开6次党风廉政建设会议,研究党风廉政建设;组织党员干部观看2次廉政警示教育片。
针对村务财务工作管理不规范,存在廉政风险”的问题,完善《村监会工作制度》和《财务管理制度》,明确村监会工作职责,发挥村监会的作用,强化村务财务监督;规范种粮直补申报资金补助流程和工程项目合同管理,防范廉政风险。
    
浮石村党总支
针对“党的战斗堡垒弱化”的问题加强和规范党总支党内政治生活,落实“三会一课”制度;健全党员学习培训制度,通过党校分教点、远程教育、支部微信群等形式,加强党员培训教育;投入2.6万元加强各村小组文化和精神文明建设,开展“电影下乡”、青少年书法比赛等活动;实施村“两委”干部联系党支部工作制度,加强对各党支部开展党建活动督促指导;组织开展村民自治制度专题培训,提高村民自治制度的执行力;规范党支部议事程序和会议记录。
针对“党组织活动经费投入不足,党员队伍老龄老化”的问题完善对10个村民小组党支部活动场所规范化建设,将浮石七坊、八坊党支部打造成为村民小组党建活动阵地示范点;向属下10个党支部发放宣传海报20张,党建工作书籍50本,习近平谈治国理政第二卷10本;理顺优化党员队伍结构工作思路,注重从农村青年、返乡毕业生、专业技术骨干等物色入党积极分子;制定入党积极分子、入党申请人名册,做好6名入党积极分子的培养。
针对“部分党员干部政策不清、业务不熟、处理问题水平不高”的问题,组织两委干部、村长学习《中华人民共和国村民委员会自治法》《中华人民共和国基本农田保护条例》等法律法规和国家惠农政策;在村委会和十个坊的宣传栏张贴涉农政策,加大涉农政策的宣传;密切与群众的联系,注重听取村民有关农田置换、农田返祖、农耕机械折旧收购等意见,切实解决村民的实际问题。
针对“会计核算执行不到位,大额开支审批不严谨”的问题,组织村小组会计、“两委”干部专题学习《台山市农村合作经济组织财务管理制度》;制定《台山市斗山镇农村财务管理报账细则》;经济联合社和经济合作社的开支分别实行一级和两级审批制度;集体工程项目施工严格执行《台山市小型建设工程承(发)包管理办法》,实行项目立项审核制度。
 
长安村党总支
针对“领导农村工作的能力不足,农村党员的先锋模范作用不明显的问题建立“三重一大”事项集体议事制度,规范“三重一大”议事程序;开展全村范围“三清三拆三整治”行动,共清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放21宗,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾20宗,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物9宗,较大改善村容村貌;大力推行“四议两公开”,通过召开村民议事会议和党支部会议,让党员积极参与村的重大事项决策和监督。
针对“‘三会一课’制度不正常,发展党员工作把关不严的问题完善党支部党员大会制度,制定“三会一课”工作计划;开展“红色七月,砥砺奋进”主题系列活动,组织支部书记和驻点领导上党课8次;把好党员发展关,积极下村走访,落实上级党委指派人员与发展对象谈话,杜绝组织考察流于形式;严格按照层级审批的要求规范入党程序,严格审查发展党员的资料;建立《长安村党总支部党员档案管理制度》,并重新审核党员档案资料。
针对“集体资产经营管理不规范的问题健全各村小组经济合作社章程,并上墙公示;组织村干部学习村“三资”管理制度,邀请镇专职人员讲解“三重一大”管理制度、“三资”代理各项管理制度和“一事一议”管理办法;重点学习村级公章代理管理制度及操作规程,村集体资产资源招投标信息管理及程序,规范村级资产资源发包管理。
针对“财务入账违规使用大量白头单的问题开展村财务业务培训会,组织村两委干部、村长、村委监督委员学习财务管理制度,严格按照财务管理规定对支出单据进行审核把关,对不符合规定支出单据坚决不予报销,杜绝白条入账。
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台城环北大道安福里201号(原教师进修学校)邮编:529200
    来访举报地址:台城环北大道安福里201号(原教师进修学校)
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602