李惠文主持召开书记专题会 听取巡察情况汇报
2019年1月23日来源: /
浏览次数:645
 

    今日上午,市委书记李惠文主持召开书记专题会议,专门听取十三届市委第六轮常规巡察、专项巡察和首轮村级巡察情况汇报。市领导谢少谋、黄振中、彭大荣、刘刚参加会议。
    根据第六轮巡察工作安排,市委巡察组对广海、北陡、海宴、汶村、都斛、深井等6个镇党委开展了常规巡察,对25个单位开展了扶贫专项巡察,对31个部门开展了扫黑除恶专项巡察。同时,启动首轮村级巡察,巡察了三合镇东联村等9个村级党组织。
    会议听取了各巡察组长、巡察办主任的有关情况汇报,对第六轮巡察和首轮村级巡察所取得的成果予以充分肯定。
    会议提出,对巡察发现的党的政治建设虚化、重大决策落实不力、组织管理有所缺失、作风转变仍需加强、廉政风险依然存在等突出共性问题,市委巡察工作领导小组要迅速全面反馈,提出具体建议,督促限时落实整改。相关党组织要高度重视、端正态度,党组织书记要带领班子成员逐项对照、逐条研究,做到真反思、真整改、真负责。对于发现的问题线索,市纪委监委要认真核查、不留疑点,对查证违法违纪属实的,依法依规严肃处理。
会议强调,要继续加大力度、优化方式,全力做好接下来的巡察工作,确保本届市委任期内实现巡察“全覆盖”。
一要找准重点、分类施策,提升巡察工作实效。严格落实“六个围绕、一个加强”要求,坚定不移深化政治巡察。着力推进巡察精细化,对市直部门、各个镇街、基层村居,要结合各自不同的工作性质、职能特点、权责范围,分类施策,做到巡察工作重点突出、指向明确、有的放矢。
二要明确导向、运用成果,营造良好政治生态。强化巡察成果转化运用,增强以惩促治、以惩促防、标本兼治实效。一手抓整改落实。落实巡察整改是政治责任,也是政治纪律,要压实被巡察党组织整改主体责任、党组织主要负责同志“第一责任”,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。一手抓机制完善。被巡察单位党组织既要有“当下改”的举措,又要有“长久立”的机制。对行政审批、行政执法、资金管理、工程建设、招标投标等容易诱发廉政风险的领域,要督促、指导相关单位完善管理机制,增强对职权行使的规范和约束,从根源上避免和减少各类问题的发生。
三要增强定力、担当作为,锻造坚强干事队伍。抓好选配和培训两个关口,打造政治强、业务精、作风硬、敢担当的坚强队伍。完善抽调机制,突出岗位特点、坚持“人岗相符”来选配干部。探索建立常规巡察人才库,将敢于负责、业务过硬的优秀干部纳入其中。提升业务素质,通过“以老带新、以熟带生”,帮助新进人员尽快适应岗位。同时,加强对巡察干部的纪律教育,巡察期间严格落实“大门不出、颗粒不剩、只字不漏、片纸不留、滴酒不沾”要求,做到忠诚、干净、担当。
 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台城环北大道安福里201号(原教师进修学校)邮编:529200
    来访举报地址:台城环北大道安福里201号(原教师进修学校)
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602