十三届市委第六轮常规巡察和第一轮村级巡察反馈发现的问题
2019年2月19日来源: /
浏览次数:3349
 

 

近期,十三届市委第六轮常规巡察和第一轮村级巡察反馈工作已结束。按照中央、省委、江门市委和台山市委的要求,市委巡察工作领导小组成员分别带队参加各巡察组的巡察反馈工作。现公开市委巡察组向都斛镇党委、广海镇党委、海宴镇党委、汶村镇党委、深井镇党委、北陡镇党委和三合镇村级党组织反馈的问题。
都斛镇党委:政治意识、大局意识不强,领导核心作用不突出,“三重一大”议事决策制度执行不规范;学习宣传落实中央及各级党委重要会议精神力度不足,“两学一做”学习教育流于形式;党的组织建设薄弱,基层党建层级责任压得不实,党组织战斗堡垒作用不突出,落实农村工作能力不足;党的作风建设不严不实,服务意识不强,“四风”问题仍然存在;廉洁纪律教育工作薄弱,基层党员法规意识淡薄;党风廉政建设主体责任和反腐败工作落实不到位,农村集体“三资”交易监管不严,执行财务管理制度不严格,工程管理不规范,廉政风险突出。
广海镇党委:落实民主集中制不到位,贯彻落实上级重大决策部署有偏差;思想建设薄弱,政治理论学习不深不透;基层党组织建设和公务员选拔任用考察工作不严谨,党建工作不扎实;“四风”问题有所抬头,存在铺张浪费、公款吃喝、违规使用下属单位车辆等行为;组织纪律意识不强,出国(境)证照管理松散,纪委监督执纪力度偏软,缺乏真管真严的勇气;党风廉政建设“一岗双责”不到位,廉政风险意识较弱,财务管理存在较大漏洞。
海宴镇党委:领导核心作用不突出,落实“厕所革命”重要指示有差距,河长制“五清”行动进展迟缓党的思想建设边缘化,学习习近平新时代中国特色社会主义思想在学以致用上还存在偏差,没有牢牢掌握意识形态工作的领导权;基层党组织换届不规范、不正常,收取基层党费责任压得不严;党的作风建设抓而不实,贯彻执行中央八项规定精神不坚决,形式主义、官僚主义比较严重;党的纪律建设落实不到位,经常性纪律教育工作和运用监督执纪“四种形态”力度不够;全面从严治党“两个责任”落实松懈,现金核算不严、盘点不实,大额现金支付,专项工作经费开支混乱。
汶村镇党委:政治理论学习态度不端正,对习近平总书记视察广东重要讲话精神和上级政策文件在“真学实学”上有差距,贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署“上热下冷”;党的思想建设重视不够,“两学一做”学习教育不正常,“三会一课”制度执行不严;党的组织建设观念不新,选人用人动议环节和干部档案管理不规范,基层党组织生活不严肃;党的作风建设不够扎实,执行中央八项规定精神不严格,形式主义、官僚主义积习甚深;党规党纪抓得不严不紧,纪律教育不深入,监督执纪“四种形态”运用不到位;党委落实主体责任意识不强,纪委履行监督责任不到位,处置资产未向上级申报处置,未聘请中介机构评估资产价值。
深井镇党委:对政治巡察工作认识有偏差,态度不端正,推进市委市政府中心工作开展不力,重大项目打折扣、注水分;党的思想建设不扎实,“两学一做”学习教育未形成常态化、制度化;“一把手”履行党建工作第一责任人意识不强,民主生活会质量不高,农村基层党支部组织生活缺失,发展党员和人事档案管理工作不严肃;干部队伍管理不严,纪律松散,作风虚浮,“四风”问题顽固存在;党的纪律建设不严实,监督执纪“四种形态”运用不严格,正风肃纪工作抓得不实;落实党风廉政建设责任制不到位,农村集体“三资”管理存在漏洞,执行财务管理制度不规范,个别工程建设项目决策不科学
北陡镇党委:领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署、政策规定不到位;党的思想建设不够重视,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统不全面;选人用人制度执行不严谨,党的基层组织建设不到位,党务公开、发展党员不规范;执行中央八项规定精神不严格,以文件贯彻文件、以会议落实会议;监督执纪“四种形态”发挥作用不充分,警示教育和从严管理干部不到位;财务报销制度执行不力,部分领域存在廉政风险。
三合镇村级党组织:基层党组织“四个意识”不强,战斗堡垒作用发挥不明显;党建工作抓不牢,党组织配备不健全,“三会一课”制度执行不到位,发展党员不严谨,党性党纪教育力度不足;贯彻落实中央、省委、江门市委和台山市委重大决策部署不力,乡村振兴等战略工作进展缓慢低保审核把关不严、精准扶贫不精准危房改造工作抓不实,免费合作医疗优待户审核不严,廉政风险突出;党风廉政建设主体责任落实不到位,“三资”管理制度落实不力,惠民资金拨付不及时不到位,财务管理不规范,村监委监管不到位组织在基层治理中边缘化,对涉矿违法现象监督不力,村小组换届选举不规范,党员干部宗旨意识不强,责任担当不足,不作为、慢作为。
此外,各市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。
 
上一篇 / 下一篇