李惠文要求:全力推进新时代巡察工作高质量发展
2019年4月19日来源:市委巡察办 /
浏览次数:1403
 

4月19日上午,市委书记李惠文主持召开书记专题会议,集中听取对市委宣传部、团市委、市妇联、市残联、市红十字会、开放大学、台山一中、台师高中等8个单位党组织以及四九、端芬下辖40个村级党组织的巡察情况汇报,研究部署相关工作。市领导谢少谋、黄振中、彭大荣、刘刚和市委巡察工作领导小组其他成员,市委各巡察组正、副组长参加会议。




会上,李惠文对巡察发现的相关党组织在政治引领、责任担当不到位,理论学习、思想建设不扎实,党建工作、组织管理不细致,作风转变、纪律建设不过硬,制度执行、廉洁自律不严格等五方面的重点人、重点事、重点问题进行了点评。他要求,市委巡察工作领导小组要全面反馈、加强指导,督促被巡察党组织逐项查摆原因,迅速采取有效措施,确保整改取得实效。




李惠文强调,要突出监督重点,精准发现问题。对标学习省委巡视组巡视台山展现出来的严谨态度、务实作风、过硬素质,把握监督重点、转变方式方法,坚定不移深化政治巡察。坚持问题导向,总结经验、剖析共性、分类施策,对尚未巡察的44个职能单位、261个基层村居和公有企业,要结合各自职能,区分监督重点,精准发现问题,提升巡察实效。聚焦“四风”问题,紧盯全市部门单位、党员领导干部在贯彻落实上级决策部署、联系和服务群众、履职尽责等方面的形式主义、官僚主义问题,持续推动作风转变,营造敢闯敢干、勇于担当、踏实干事的良好氛围。突出巡视整改,抓好省委巡视反馈意见整改将是我市今后一个时期的重要政治任务。省委巡视意见反馈后,全市上下必须全盘接受、高度重视、务实整改。要将落实省委巡视反馈问题的整改列入今后市委巡察的重要内容,加大督促力度、确保整改到位。

李惠文要求,要全面统筹推进,提升工作实效。认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委第三次全体会议上的重要讲话精神和全国巡视工作会议精神,不断提升巡察能力。改进方式方法,巡前做足“功课”,提前收集相关信息,梳理清楚廉政风险点,找准主攻方向;巡中综合施策,运用好“12+N”的巡察方法,谈话、检查、暗访三大举措相结合,善于深入一线听取群众意见、收集线索信息;巡后分析归纳,透过现象看本质,善于从政治上驾驭问题、归纳问题,把巡察报告的问题做实,经得起历史的检验。扎实推进整改,各级党组织要切实担负起整改主体责任,真改实改,不搞变通、不打折扣。镇(街)党(工)委要加强对下辖村级党组织的指导和监督,确保对发现的问题做到认识、整改、落实三到位。组织部门要把督促整改与选人用人日常工作有机结合起来。纪检监察机关要把督促整改作为日常监督的重要抓手。

李惠文指出,要加强自身建设,锻造过硬队伍。以深化机构改革为契机,强化队伍建设,推动新时代巡察工作高质量发展。狠抓规范建设,持续完善我市的巡察工作制度,进一步规范巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察移交和巡察整改等环节,确保依法依规依纪开展巡察。提升业务能力,开展经常性政治学习和业务培训,提高政治理论水平和发现问题能力,锻造一支经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的巡察队伍,为市委推进全面从严治党向纵深发展提供坚强保证。

 
上一篇 / 下一篇