您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
绝活大师
2019年5月24日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:4793
 

桥头小广场上围得里三层外三层,人人延颈踮脚,争相目睹“民间绝活大师挑战赛”的决胜现场。

“干吗非得在这儿比赛啊!”挤不进去的一个小伙子埋怨着,“桥头广场这烂地儿,又小又破……”

“这是传统,多年来一直都是在这儿比的!”一个老头瞪了他一眼,“咱们县委书记韩书记也来观赛了,人家都不嫌,你叫唤啥?”

“但这地方真是够差的……”小伙子抽了抽鼻子。广场旁边有条臭水沟,垃圾漂浮,脏臭不堪,黑黄色的水体不时泛出一堆堆泡沫,与旁边悬挂的“水清岸绿、美好家园”大红条幅形成鲜明对比。

擂主袁大壮人如其名,是个又黑又壮的汉子。他站在擂台上,打开一个大包,倒出来几个榴莲。

“这是……”“哇!传说中的手劈榴莲!”

很多人倒抽一口冷气。满身尖刺的榴莲,摸一摸都嫌扎,何况是用巴掌往上招呼?想想都肉疼!

袁大壮活动了活动胳膊腿,猛然出手,俯身呼呼呼连劈三掌,地上三个榴莲应声而裂。

众人还没来得及喝彩,但见袁大壮脱掉上衣,露出一身健壮的肌肉,接着双手托起一个榴莲,扎起马步,凝神运气。陡然间“哈”一声,竟猛力将榴莲向肚子撞来!

喀嚓一下,榴莲撞得碎裂,露出了果肉,而袁大壮的腹肌有如一块黑色钢板,连血印都没留一个。

“哇!肚子碎榴莲!”“绝对的硬功夫啊!太厉害了!”“今年的冠军肯定还是他吧!”雷鸣般的掌声和喝彩声响起,一众打擂者各自黯然。

“且慢!看我的!”一个精瘦的小个子突然跳上擂台。

“请问这位老师是要表演……”主持人问。

小个子招了招手,几名助手吭哧吭哧抬上来一口大锅,锅下堆着柴火在烤,锅里竟是沸腾起伏的一锅热油!烈火烹油,翻滚怒沸,隔老远似乎都能感受到热浪。

“这是干什么?”众人惊疑不定,但见小个子掏出一枚硬币,噗的一声扔进油锅,然后脱掉外套,只穿一条背心,露出瘦瘦的臂膀,气势傲然:

“油锅里的硬币,我徒手把它捞出来!”

“什么?”“油锅取物!”“天哪……”

一旁观赛的韩书记也站了起来:“这太危险了!要是出了问题,可没人负得起责任!”

“油锅取物,生死自负!”小个子挥了挥手,径自站在油锅前,双目炯炯,手指微张。

围观群众纷纷屏息凝气、目不转睛。忽听小个子一声清啸,倏地探手,破油而入,半条胳膊都扎进了锅里。众人的惊呼声中,小个子如擒龙控鹤般从油锅中夹出硬币,当啷一声掷于地上,那锅滚油尚仍在翻沸不止。

“好!”全场掌声雷动。

“新擂主产生了!”众人簇拥着小个子,震天价喝起彩来。

韩书记亲自给小个子颁授“绝活大师”奖牌,小个子却谦虚地把奖牌摘下来,郑重地戴在韩书记的脖子上,高声叫道:“我提议,把这个奖牌颁给咱们韩书记!大家说好不好?”

叫好声、欢笑声和鼓掌声顿时响作一片,广场变成了热闹欢腾的海洋……

众人散去,小个子突然挤了挤眼,凑近低声道:“其实,我这油锅取物是假的!油锅里做手脚了……”

“什么?”韩书记愣住了。

小个子指了指那口油锅:“这里头,只最上面的薄薄一层是油,底下的都是醋!醋四十多度就烧开了,咕嘟咕嘟地滚,带着上面的油也在滚,看着跟一锅沸油似的,但其实也就跟洗澡水温度差不多!我再装模作样地摆摆架势,就把大家都蒙住了……”

“竟……竟然如此!”韩书记试着摸了摸油锅,发现真如小个子所言,一点也不烫。

“呵呵,我这是小把戏啦,您才是大玩家!”小个子突然冷冷一笑,指着广场旁边的臭水沟,“经常在电视上报纸上看到咱县里说坚决打赢污染防治攻坚战,又是环保誓师又是治污风暴的,大标语挂得到处都有。但再看看这条河,一年都过去了,不还照样又脏又臭吗?”

“这个……”

“我这一小锅‘油’,里面温吞吞的,外面看上去滚滚沸腾;您这一个大县,污染没怎么治理,声势倒是热火朝天!您说说,这‘绝活大师’,到底是谁啊?”

(作者常如洗系中央纪委国家监委机关工作人员)

 
上一篇 / 下一篇