您的位置 | 台山廉政网廉政文化文萃
唤醒初心
2019年8月21日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:3349
 

“这几天来,留置对象虞某情绪比较烦躁。这可能与他妻子预产期快到了有关。”

“是的,他从被留置那天起,就一直在推算他妻子的预产期。我刚刚得知,他的妻子今天上午顺利生下一子。”

“我建议,尽快把这个消息告诉他,可以把孩子的照片给他看看。请大家讨论一下,这是否可行?”

近日,在宁波市纪委监委留置点内,我所在的某专案组临时党支部会议在进行主题教育学习之后,对正在承办的留置案件展开了讨论。

……

“综合大家意见,我们尽快把这个消息告诉他。相关预案要做好,思想政治工作要跟上,确保万无一失。”专案组临时党支部书记、专案组组长洪霞作出决定。

“是的,我们不仅要告诉他这个消息,更要结合这个机会,对他开展党章党规教育,双管齐下,让他能够真正幡然醒悟!”联系该案件的市监委委员梅亚红列席了临时党支部会议。

当前,正值开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们专案组临时党支部把主题教育与办案工作紧密结合,把抓自身教育与抓审查调查对象教育结合起来,着重从党性教育上唤醒其初心,帮助其深刻反思。

第二天上午,在相关预案准备妥当之后,梅亚红和洪霞一起走进谈话室,开门见山地说:“我们给你带来一个好消息。昨天上午9点,你妻子生下一个男婴,母子平安,家人叫你放心!”

“啊?!真的吗?哈哈……我有儿子了!呜呜呜……”虞某先是大笑,而后嚎啕大哭起来……

“这里有你孩子的照片,你可以看看。”等虞某的情绪稍稍平复后,梅委员递过照片。

“啊!感谢领导!”虞某仔细端详照片,看了又看,亲了又亲,眼泪止不住地流。“我从小努力读书,一直读到经济学博士;进入银行工作后,很快走上管理岗位,就是想给家人创造幸福的生活,可是现在,我都不能迎接儿子的出生啊!……”

“你要好好认错悔罪,主动交代问题……”

“我一定要认错悔罪,痛改前非,给孩子做一个好榜样!”虞某表示。

“你好好想一想,当初努力读书为了什么?勤奋工作为了什么?申请入党又为了什么?”梅委员继续循循善诱。

“这是党章,里面的入党誓词,你还记得吗?”洪组长递过一本党章。

“我志愿加入中国共产党……”虞某几度哽咽,念念停停、停停念念,若有所思。

过了许久,虞某才缓缓抬起头说:“我要把单位制度漏洞、廉政风险点梳理出来,交给领导去建立防范制度。这样,我的同事们就不会像我这样走上邪路了,这也算是我对同志们的一点帮助吧!”

临近吃饭时间,透过监控视频,我们看到,虞某没顾上吃饭,一直在反复读党章,一边读一边抹着眼泪。

看着这个与我年龄相仿的党员,我陷入深思:曾经多么优秀的一名同志,曾经多么美满的一个家庭,背离了初心,自己尝到了苦果。我们都需要检身正己,慎微慎独!

(马华森 作者单位:浙江省宁波市纪委监委)

 
上一篇 / 下一篇