您的位置 | 台山廉政网廉政教育
云南省政协港澳台侨和外事委员会原副主任段跃庆忏悔书
2019年9月4日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:1471
 

        最近一段时间我一直在反思,为什么自己会在违反党的纪律方面越滑越远,甚至还滑进了违法犯罪的深渊,我认为主要是受攀比心理和贪婪侥幸心理的影响。身处怒江这样贫困的地方,干好同一件事情付出的代价要比在其他地方多花费数倍精力和汗水,而怒江的待遇又比其他地方差了一截,与发达的地方根本不能相提并论。有了这种心理,自然就带来心里的不平衡和事业心的衰减,最后在贪欲和侥幸心理的支配下,做了一些违纪违法的事情。

        这两种心理又是怎样产生的呢?剖析原因,有这样几个方面:

        “三观”发生问题。人之所以会出现这样那样的问题,根子还是在“三观”上,由这“三观”又可以派生出权力观、金钱观、爱情观等等。自己之所以滑向违纪违法的深渊,是权力观和金钱观出了问题,自己利用手中的权力,为他人和自己谋取了不该谋取的利益。

        纪法意识淡薄。自己平时没有拿出更多时间来学习有关纪律、法律的规定和要求,或者说学习过了,但没有入心入脑、身体力行,也就是说没有对纪律和法律产生敬畏之心,没有严格用纪律要求和法律标准来规范自己的行为。

        模糊“情”“法”关系。“情”与“法”是完全不同的两个概念,但在实际生活中,又常常会把两者混淆起来。如在我收受钱财的朋友老板中,绝大部分已经相处了一二十年,有的情同手足,有的像家人一样,总认为这些人有困难时相互帮助一下是正常的。这里就出现了一个问题,越亲近的人,你就越容易放松警惕。忽视了自己是一个党员领导干部,更不能利用手中的权力去为自己、为亲近的人谋取利益,不能把朋友情、师生情、同学情凌驾于纪法之上。

        混淆自己身份。政商之间是有界限的,从政讲的是信仰和规矩,经商讲的是利益和效率,本来就是两条路上跑的车。我是一个党员领导干部,不是说不能结交商界朋友,这里关键是要以“亲清”两字为原则。

        贪玩习性严重。一个人随性贪玩,往往就会把持不住自己,不自觉地接受了那样的环境,成为一种习惯,把自己带上一条不归路。古人云“玩物丧志”,很多时间和精力会消耗在“玩”字上,人的状态也就会发生很大的变化,进取心没有了,斗志减弱了,理想抱负更谈不上了。慢慢地,贪欲之心潜滋暗长、降低对自己的要求。

       权力失去监督。权力是把双刃剑,用好了可以发展一个地方,造福一方百姓;但用不好,也可成为伤人的工具,给自己带来无穷隐患。应该说自己的世界观、人生观、价值观发生变化较大的时间是到怒江工作以后,这段时期自己是名副其实的一把手,也是犯错误最多的时期,其关键一点就是因为自己是一把手,有决策和拍板权。有的时候丧失了自控能力,又缺乏有力监督,所以导致今天的结果。

        现在经过反省与剖析,我深刻感到作为一名领导干部,无论在任何时候、任何环境和情况下,都应该让自己清醒和有定力,这是为官从政者千万不能忽视的。我将用我鲜活的事例来教育、影响他人,一定要敬畏纪律和法律,永远在纪律和法律的范围内做好自己的本职工作,把纪律和法律的要求入脑入心,融化在血液之中、落实在行动之上。

 
上一篇 / 下一篇