您的位置 | 台山廉政网工作动态
《铁骨丹心林基路》为何激荡人心?主创人员如是说
2019年10月25日来源:江门清风 /
浏览次数:255
 

        话剧《铁骨丹心林基路》导演 陈才:

        这个戏于今年四月启动,在市纪委监委、市委宣传部、市文旅体局的高度重视与精心组织下,主创团队深入新疆采风,几易其稿,并召开了剧本研讨会,大家都秉承着严谨的态度心怀敬畏去开启此剧的创作之旅。

        我想,通过江门英烈林基路这一人物的艺术再现,将会为全国乃至全省的红色文化展现更持久、更深沉、更震撼的魅力。因为我们的新时代,急需一些激活青年人崇高感的精神能量;急需一些唤醒民族敬仰感的历史青年人物。新时代的青年们在观看此剧的过程中,也必将在潜移默化地接受革命传统熏陶与民族团结、爱国主义教育,牢记战争年代浴血奋战的革命英雄,深知现在一切美好的生活来之不易,只有知道珍惜来之不易的幸福,才能让新一代的青年更深刻地体会到——当一个人心中装着国家与人民时,那么国家和人民的利益高于个人的一切!这就是此剧最大的意义与价值!

        话剧《铁骨丹心林基路》这次在家乡江门首演,意义尤其深远。江门人在缅怀英烈的同时,也为家乡诞生了一位崇高的革命英烈而感到由衷的自豪与骄傲,并从中感受他强大的精神信仰带来的心灵震撼与启迪!这种精神也必将在江门生根开花,代代传承。

        话剧《铁骨丹心林基路》编剧 邓荣宗:

        我就想让更多人知道江门有林基路这样一位烈士。林基路是一个有信仰、有情怀的人,他对老百姓非常关爱。在当时那个年代,他从台山到延安,再从延安到新疆库车,真的不容易,心中有信仰,脚下有力量。当时库车还是非常贫穷的,只有几所学校,但是他在那里当县长两年,就把几所小学变成了39所,还帮当地的百姓修建了一条两公里的大坝,还有桥梁,现在都命名为林基路大桥、林基路大坝,他实实在在为当地的老百姓做了好多事情。这个人物是真正感动了我。我觉得这么有信仰、有情怀的人应该把他的事迹传播出去。

        话剧《铁骨丹心林基路》音乐设计 蔡朝阳:

        话剧,是视觉和听觉有机结合的舞台艺术。为了使本剧在更广阔的时空维度里进行主题演绎、 剧情展现、思想外化,更好地将剧情和人物形象立体地呈现给广大观众,我为此共设计了18段音乐,包括主题曲《红雨胡杨》、新疆舞蹈音乐、台山民歌、背景音乐等。

        背景音乐我选择了恢弘大气的管弦乐作为铺垫,以凸显本剧革命历史题材的厚重感。新疆舞蹈音乐具有浓郁的民族风格,富有生活气息,侧面烘托林基路在新疆库车县的生活背景。台山音乐则融合了当地的独特音乐元素,把林基路崇高的爱国思想和优美的民族音乐完美融合在一起,更能引起观众的共鸣。

        这些不同风格的音乐,在把握节奏、烘托人物情绪、增强张力、制造悬念、推进剧情发展等方面起到了关键作用。

 
上一篇 / 下一篇