您的位置 | 台山廉政网廉政文化文萃
父亲的自行车
2019年12月27日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:2143
 

父亲有一辆自行车。在我儿时的记忆里,父亲经常骑着它一大早就出去,直到天黑透了才回来。当时的我,并不知道身为党员干部的父亲所做工作的意义,一心盼望着哪天父亲能在我放学的时候也回到家,我就可以和小伙伴们一起骑自行车了。直到我长大了,这个愿望也没实现。

逢年过节放假的时候,父亲骑着自行车带着我去奶奶家。我坐在自行车横梁上,摇摇铃铛,握握车把,腿脚还不停地晃动。父亲边骑着车子赶路,边带着训斥的口气提醒我坐稳,不要乱动。

后来,我渐渐长大了,父亲也因工作成绩突出被选拔到县委办。到县里工作,父亲没有遗弃他的“老伙计”,还是每天骑着它上下班。

1999年的秋天,我正在上大二,我们县城通了火车,我可以从省城坐火车直接到达县城了,只是县城的火车站离家还有大约十公里的距离。我事先在电话里和父亲约好,我和同学坐火车到火车站,父亲再去接我回家。

本以为父亲会开着车来接我,但是当我下了火车,走出站台,却看到父亲和堂弟一人骑了一辆自行车来接我。“没有车也就算了,明明单位有车,不开着车来接人,却骑个破自行车来,这大老远的,也不怕人笑话!”我噘着嘴在心里嘀咕。

路上,见我不吭声,父亲主动挑起了话头,从这次谈话里,我才了解父亲和他的“老伙计”之间的特殊感情。当时父亲在乡里工作,每天骑车到村里走村串户,乡邻们一听见父亲清脆的车铃声,就知道父亲来了。父亲曾用他的自行车给群众驮过粮食,带困难群众去医院看病……这些事情,数也数不清。可以说,父亲在群众身上付出多少,这个始终陪伴在他身边的自行车也付出多少。父亲一骑上这辆自行车,心里就感觉踏实、安稳。“闺女,如今我这‘老伙计’可老啦,还驮着咱俩这大块头回家,它可吃不消了,还真让我心疼。”父亲半开玩笑的话逗得我笑了,也让我理解了他的良苦用心。我在后座上抱着父亲的腰安慰说:“可是这让咱们心里踏实啊!”

(作者吕艳红单位:河南省郑州市管城区纪委监委)

 
上一篇 / 下一篇