您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
抓阄
2019年12月27日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:1667
 

最近妇联开展“爱心捐新衣暖冬”活动,杨柳村作为贫困村也收到了衣服。望着一堆崭新的衣服,村支书老桂很为难,为什么?衣服有大有小,有男有女,有的价格150,有的价格170。而贫困户情况也比较复杂,如果分不好,容易得罪人,怎么分呢?

会计老何提议道:“要不抓阄吧?”

老桂心想,这个办法好,大家都是各凭手气,衣服不好也怪不了别人,谁也不得罪。于是吩咐老何把所有衣服进行编号,通知贫困户抓阄分衣服。不一会儿,所有贫困户都到齐了,老桂说了抓阄分衣服的办法,在场贫困户没有人反对,老桂忍不住为自己这个办法得意。

抓完阄,大家都开始凭号领衣服。一切都很顺利,大家领了衣服都很高兴。

可是,领衣服快结束的时候出了问题。村里最贫困的傅老实凭着他抓的吉利号“18”,领了一件崭新的呢子大衣,周围群众哈哈大笑。原来这傅老实是个光棍,三十多岁逃荒来到杨柳村,瘸了一条腿,是村里出了名的老实,村里人都叫他傅老实。这件呢子大衣的包装显然已经被人拆封过,虽然好看,但是颜色是鲜艳的大红色,上面还有两朵玫瑰。

傅老实脸臊红了,搓着双手,“支书,这衣服……我穿不合适啊。”

老桂嚷道,“这怪谁?你自己抽的吉利号!这衣服多好,啧啧啧……回去吧。”老桂知道这傅老实是个外来户,又是老实人,三棍子打不出一个屁来。

傅老实没有办法,“这件也不是新衣服,你看都被人拆过包装了。”嘟囔着领回家了。

老桂以为这事就这么过去了。过了三天,县里扶贫督查组来到村里督查扶贫工作,督查组查阅扶贫资料、实地查看产业、到贫困户家中谈话。一切都在老桂的计划中,督查结束了,很顺利。正当督查组要上车离开的时候,傅老实居然穿着红色呢子女大衣在旁边走过。

在场的人都有点想笑,这傅老实穿这女式大衣模样实在有些滑稽。

老桂可笑不出来,他心里咯噔一下:“坏了,这个傅老实肯定是因为衣服的事来闹事的,这时候可不能出岔子。”赶紧使个眼色让何会计把傅老实支走。

可是督查组张组长也看到了傅老实,皱了皱眉问道:“这是贫困户吗?”

“不是不是……”老桂支吾地说道。

张组长看了看老桂:“哦?”

说话间,傅老实已经走到老桂身边:“桂书记,我今天是来感谢你的,谢谢……”说完从裤带上解下一小袋猪肉和一包冰糖。

老桂有点丈二和尚摸不着头脑,这傅老实怎么谢谢自己?

傅老实接着说道:“这件大衣其实挺暖和,我回家一摸,发现口袋里面还有一千块钱,我想着肯定是村里关心我,所以这不买点东西过来……”

老桂眼珠一转,肯定是捐衣服的人故意放钱帮助贫困户的,心里的石头落地了,便张口道:“张组长,这不上次县里捐衣服吗,每个贫困户一件,这傅老实是村里最困难的,我看这件衣服料子最好,而且口袋还有五百块钱,故意留给他的,我自己又加了五百块钱,一起放在那件衣服口袋里。”

张组长僵硬地说了句:“嗯,桂书记很关心贫困户啊!?”说完便上车走了。

老桂心里太高兴,拍了拍傅老实:“哈哈,你来得真是时候,你这衣服怎么标签还没撕呢?中午一起在村里吃饭!”

刚准备吃饭,老桂电话响了,老桂一看是乡党委田书记的电话,哈着腰赶紧接了:“书记,我这正准备跟您汇报扶贫督查的结果呢。”

“老桂,贫困户的衣服你是怎么分的?”

老桂意识到书记口气很严厉:“我、我、我……抓阄分的……”

“每件衣服上都标了身高性别,是根据每个村的贫困户实际情况发的!人手一件,抓什么阄?傅老实穿件女人衣服是怎么回事?”

老桂便把情况与田书记一说,刚一说完,田书记吼道:“你知道那件衣服是谁捐的吗?是张组长!”

坏了,原来口袋里的钱是张组长的。老桂看着傅老实红色呢子大衣上的纸条,上面写着“160-M”,头开始晕了。

(作者余文文单位:江西省瑞昌市纪委监委)

 
上一篇 / 下一篇