李惠文主持召开书记专题会议 听取巡察工作情况汇报
2020年1月14日来源:市委巡察办 /
浏览次数:5133
 

        1月14日下午,市委书记李惠文主持召开书记专题会议,集中听取市委第九轮常规巡察和第四轮村级巡察情况汇报,研究部署相关工作。

        会议听取了对工业新城、水步镇、供销社、教育局、司法局、审计局、文广旅体局(市文物局)、统计局、总工会、土地开发储备中心、疾控中心、文联等12个单位党组织以及台城、广海镇辖下46个村级党组织的巡察情况汇报,并对巡察发现的相关问题进行了点评。

        会议充分肯定了过去一年以及本轮巡察工作取得的成效。会议指出,对于本轮巡察发现的问题,市委巡察工作领导小组要全面反馈、加强指导,督促被巡察党组织认真对照检查、剖析问题、查找根源,逐项制定整改措施,确保问题整改事事有回音、件件有着落。

        会议强调,要立足三大重点,强化政治监督。深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和党的十九届四中全会精神,深化政治巡视,强化政治监督,着力发现和纠正政治偏差。要聚焦“两个维护”,紧紧围绕贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况开展巡察;聚焦群众利益,高度关注群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党建,着力发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

        会议要求,要紧盯突出问题,狠抓整改落实。切实做好巡察“后半篇文章”,推动真改实改、改出成效。要一针见血反馈,直指问题病灶,把政治纪律和政治规矩摆在首位,把全面整改和重点整改结合起来,切实增强针对性、实效性;要压实主体责任,抓住“关键少数”,拿出见人见事的过硬措施,推动全面改、重点改、改到位,真正把责任和压力传导到每个层级、延伸到“神经末梢”;要突出标本兼治,巩固整改成效,既要立足治标,落实“当下改”的举措,也要着眼治本,形成“长久立”的机制,注重举一反三、堵塞漏洞、完善制度。同时,加强巡察成果运用,着力构建多方协作、多点发力的巡察整改督查督办工作新格局。

        会议指出,要从严监督管理,锻造巡察铁军。加强政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,练就敏锐、深透、能准确抓住问题要害的“火眼金睛”,不断增强监督本领。维护制度刚性,增强法治意识、制度意识、程序意识,坚决按党章、巡视工作条例和巡察工作制度开展巡察。强化内部监督,以铁的纪律和作风维护好巡察队伍的良好形象。

 
上一篇 / 下一篇