您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
吉庄三宝
2020年1月17日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:1335
 

吴小丁梦见自己来到一个叫吉庄的山村调研。村委会主任神秘兮兮地告诉他,吉庄有“三宝”,如果有兴趣,可带他一一参观。

吴小丁有些好奇,在完成调研工作之后,便恳请村主任带他参观。

村主任说,先看远一点的。带着他穿过村里平坦的水泥路,又走了一段弯弯曲曲的机耕道,再转到一条土路走了几里地。在一个不深的山谷,他们看到了一大片莲田。

村主任介绍,吉庄以前并不种莲。近年来,农村种植多样化,吉庄也和山外的村庄一样,从几百里外的著名莲乡引进了白莲。其时,莲花盛开的季节已过,莲田里,大大小小的莲蓬隐现于密密的莲叶之间,正是收获的旺季。

吴小丁的目光四处转悠,搜寻宝物。却见村主任指着身旁不到一米处的几只莲蓬说:“看到了没,这就是我们的吉庄一宝。”

那几只莲蓬,颜色已经是灰色的了,显然成熟已久。可是,吴小丁并未看出它们宝贵在何处。

村主任说:“你再看看,它们有多特别!都是成双成对呢,罕见吧?”

吴小丁早就看清楚了,这几只莲蓬是并蒂莲。他还看清楚了,莲蓬里的莲子,颜色乌黑,早已过了采摘期,成了“铁莲子”。可是,这么普通的并蒂莲,怎么会被村主任指为宝物呢?

村主任见吴小丁还没看懂,就掏出手机,点出一段视频,对吴小丁说:“吴局长你看,它们还上了新闻呢!”

视频是一家网络媒体做的,标题是“吉庄惊现并蒂莲”。报道者煞有介事地说,并蒂莲是千年难遇的奇观,而在吉庄,竟然一次出现了好几对,更是奇中之奇。为此,吉庄人不舍得采摘,一直保护着。

吴小丁哑然失笑。他的老家,就是著名的莲乡。这样的并蒂莲,吴小丁从小就见得多了,实在是太普遍,可以说要多少有多少,每块莲田里都能看到。老家的莲农们还嫌它结籽不够饱满,经常早早就把它拔了呢。

吴小丁的不以为然,也让村主任惊讶不已。村主任心想,这可是当今的“网红”啊,你怎么可以无动于衷呢?

吉庄毕竟种莲的历史不算长,加上媒体的浓重渲染,所以,不管吴小丁怎么解释,村主任还是无法相信这些并蒂莲实乃寻常之物。吴小丁知道多说无益,便转移话题,去看第二件宝。

村主任领着吴小丁顺着莲田往下走,到了一处不到半米宽的水沟旁。这条水沟因为离田地有点远,没有用水泥砌,完全是原生态的。沟的两旁长满了半人高的杂草,沟里的水很浅,水底都是乌黑的淤泥。村主任稍稍扒起一些烂泥,把水沟拦为两截。然后,在流干了水的淤泥里乱掏一气,很快,一些鲜活的小生物在淤泥里翻滚着。

泥鳅!吴小丁似乎一下子回到了童年,这种情景太熟悉了。

这也算宝?吴小丁大笑起来,觉得这村主任真逗。

村主任却正色问他:“吴局长走过的地方也不算少了,可你说说,这方圆千百里,你在哪里的水沟里还见过泥鳅?”

这一问,吴小丁倒有点愕然了。想想也是,这么多年走过了许多乡村,可是,这种情景还真没有发现。如今的泥鳅,都是专业户养出来的。

也许,这些野生泥鳅,在这个年代还真算得上“宝”了?吴小丁一时有点纠结。

剩下一宝,得回村里看。村主任把吴小丁带到村中那座大祠堂,小心翼翼地登上了一间木板阁楼,掏出钥匙打开门,里面是一排架子,上面蒙着一层油布。村主任轻轻地翻开油布,原来,这是一架子的图书,装帧朴素而不失精致。

看着一脸茫然的吴小丁,村主任不无自豪地说:“这些年,大家都玩电脑玩手机去了,除了咱吉庄,哪里还能见着这玩意?这可是咱们费了好大的劲儿才留下来的宝贝啊!”

昏暗中,但见村主任目光如电。

吴小丁突然感到心一沉,蓦地从梦中惊醒。一摸额头,居然冷汗涔涔……

(李伟明 作者单位:江西省赣州市纪委监委)

 
上一篇 / 下一篇