十三届市委第八轮常规巡察和第三轮村级巡察整改情况公开
2020年2月3日来源:市委巡察办 /
浏览次数:5681
 

近期,十三届市委第八轮常规巡察和第三轮村级巡察整改阶段性任务已完成。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定及市委巡察工作部署,现将市委政法委、市委统战部、市水利局、市林业局、市公资办及下属三大公司(大湾、博达、公用)、市中医院、市妇幼保健院等单位党组织,以及大江镇、都斛镇、斗山镇、赤溪镇、 白沙镇和川岛镇村级党组织整改情况予以公开。

市委政法委

针对“领导核心作用发挥不充分,以书记办公会讨论‘三重一大’事项”的问题:组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党工作机关条例》,修改完善“三重一大”集体决策等制度,明确书记办公会议和领导班子会议议事范围、议事程序。整改期间,严格执行议事决策制度,涉及的29宗“三重一大”事项均由领导班子集体会议讨论决定。

针对“理论学习中心组学习制度未落实,意识形态工作责任制落实不到位”的问题:制定《市委政法委领导班子理论中心组学习制度》,配备中心组学习秘书,组织中心组学习4次。修改完善《意识形态工作责任制工作方案》和《意识形态工作责任制》,召开党员大会对意识形态工作进行部署,组织党员干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、党的十九届四中全会精神等政治理论知识。

针对“‘两学一做’学习教育没有形成常态化、制度化,‘三会一课’制度执行不严,干部任免程序不规范”的问题:落实每周三上午为全体党员学习日,组织全体党员集中学习11次,组织领导班子集中学习7次。认真落实“三会一课”制度,整改期间召开党员大会29次、支委会议7次。修改完善《中共台山市委政法委员干部任免考察制度》,进一步规范干部任免程序。

针对“调研存在‘蜻蜓点水’‘走马观花’等形式主义、官僚主义”的问题:召开巡察整改专题民主生活会,深刻剖析问题根源,及时纠正形式主义、官僚主义。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主要负责同志牵头研究制定细化调研方案,并亲自带队深入宣传、统战、公安、教育、文广旅体等部门以及台城、水步、赤溪、端芬、川岛等镇(街)进行实地调研。根据调研成果,制定《台山市进一步加强矿产资源长效执法管理工作方案》《关于进一步加强台山市海洋和渔业长效执法管理工作方案》《关于进一步加强台山海域非法采砂长效执法管理机制》等工作方案和工作机制。

针对“落实‘两个责任’不到位,财务管理混乱、监管不到位”的问题:完善《台山市委政法委党风廉政建设责任》,召开领导班子会议,研究部署党风廉政建设工作。建立谈话提醒机制,主要负责人与领导班子成员、领导班子成员与各办公室人员谈话提醒7人次。加强财务管理,规范记账、报账和现金管理,完成17笔漏记现金支出的补记,对相关财务人进行谈话提醒

市委统战部

针对“落实市委统战工作决策部署有差距”的问题:完成侨界台山发展顾问团组建工作,举行侨界台山发展顾问团聘请仪式暨融入湾区推动高质量发展座谈会,牵头开展“以侨为桥推动大开放,凝聚海内外乡亲共建大湾区”专题调研。积极物色培养党外代表人士、社会各界高层次人才,推荐1名优秀的公务员加入民进基层委员会,安排1名副局长、农工党副主委到农工党担任专职副主委,推荐3名党外科级中青年干部参加上级举办的2019年党外中青年干部培训班,完成政协委员辞去、增补工作,共辞去委员27名、常委4名,增补委员28名、常委10名。

针对“理论学习中心组学习不严肃,党员干部思想教育工作不扎实”的问题:调整理论学习中心组成员,完善理论学习中心组学习制度,开展2次理论学习中心组学习。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织党员干部参加专题培训班4次,集中学习研讨6次,开展主题警示教育3次,听党课4次,开展主题党日活动3次,举办主题演讲比赛1次,与“两新”组织开展主题教育座谈会1次,组织党员干部撰写心得体会13篇。

针对“党组织会议记录不严肃,组织生活不正常,支部书记上党课制度缺失,人事档案管理不认真”的问题:认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度。整改期间,共召开4次党总支委员会,2次机关支委会议,4次党员大会,2次民主生活会,1次组织生活会及民主评议党员会议。常务副部长及党支部书记讲党课3次,开展主题党日活动3次,每类会议均设立专门的会议记录本,详实做好每次的会议记录。按照《干部人事档案工作条例》等档案管理工作要求,重新核查干部人事档案11份,开展2名干部“三龄两历一身份”的认定工作。

针对“个别领导干部纪律意识和规矩意识不强,领导班子主体责任执行不到位,谈话提醒工作不重视、不扎实”的问题:召开班子会议,深刻剖析不担当、慢作为、乱作为情况,对有关干部进行批评教育。印发《关于调整市委统战部党风廉政建设责任分工的通知》和《关于成立中共台山市委统战部党总支部党风廉政建设领导小组的通知》,组织4次廉政教育。制定完善《廉政风险排查、定级和防控措施》,排查廉政风险点53个,制定防控措施53个。修订《谈话和诫勉制度》,落实主要领导与常务副部长谈话,常务副部长与其他班子成员谈话,领导班子成员与分管股室党员干部谈话。

针对“出国(境)证照管理松散,公车管理、财务开支存在廉政风险”的问题:梳理完善因公出国(境)证照管理流程,完善《中共台山市委统战部关于加强因私出国(境)管理工作的规定》,加强因公出国(境)证照登记工作。整改期间,因公出港澳 38人次,任务完成后能及时督促出访人员上缴证件。完善《中共台山市委统战部机关公务用车制度》,实行一车一油卡,在市政府核定的维修点维修车辆,并向市财政局报备,采用转账结算。完善财务管理制度,明确开支审批权限,严格按照财务管理制度和财政纪律进行报账。

市水利局党组

针对“推进水利改革发展有待加强,全面推行‘河长制’工作仍有差距,个别水利工程重大设计变更未提交党组会议讨论”的问题:制定《2019年台山市水利局重点工作任务》,开展全市142宗水库安全鉴定招投标、桂南水库除险加固工程建设、28宗小型病险水库除险加固初步设计,完成3宗中型灌区节水改造可行性研究报告和大隆洞水库电站标准化达标建设。严格落实“河长制”,组织清理水面漂浮物20吨,清淤疏浚河道22.32公里,清理河道障碍物25宗,清理违章建筑物13宗。加大对全市范围内的河道水库的巡查监管,开展河道执法巡查38次,出动执法人员152人次,共涉及检查监管对象107处。严格按照《台山市水利 “三重一大”集体决策制度(试行)》有关要求,规范决策程序和行为。局党组书记带头执行民主集中制原则,落实“末位表态”机制。

针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的问题:结合落实“三会一课”制度,组织15次集中学习、10场党小组学习、18场党课、6场专题研讨、5场观看专题教育片,通过密集的学习研讨和学原著、学原文、悟原理,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识。

针对“组织生活质量不高,‘三会一课’执行不严,党建队伍力量薄弱,违规破格提拔干部”的问题:组织局机关及各基层单位负责党务工作的同志开展党务工作业务的培训,提高党务工作水平。组织各党支部召开组织生活会和民主评议党员,积极开展批评与自我批评。对个别基层支部未执行“三会一课”制度,出现会议记录缺失、后补和记录不规范,非党员作为党支部会议记录人等现象,责令其党支部书记严格落实党建“一岗双责”责任,瞄准问题,抓好整改。各分管领导分别到下属单位党支部进行定期检查和不定期抽查,及时提出指导意见。局机关和各下属单位安排专人负责党务工作,配齐配强党务队伍力量。对违规破格提拔干部,免去相关职务。

针对“责任担当、攻坚克难精神不足”的问题:主动担当,积极推进民生水利工程建设,完成2宗中小河流治理,顺利推进4宗中小河流治理、1宗大江大河综合整治和1节水配套改造项目建设,结合中小河流整治工程,建成新昌水四九镇段、台城街道段两段全长共15公里的碧道等民生工程建设。完成镇口河那王电排站等6宗整治工程故障处理。积极开展扫黑除恶各项工作,上报的问题线索和采纳线索的处理都是排在全市前列。

针对“落实全面从严治党不力,监督执纪失之于软,出国(境)管理松散,对基层单位资金监管不够到位”的问题:制定《台山市水利局廉政风险排查、定级和防控措施表》和《台山市水利局廉政风险点目录及监控责任表》,从党组成员到普通干部,列出具体风险点及对应风险等级,制定主要防控措施。组织下属单位“一把手”开展述职述廉工作。严格落实谈话提醒制度,党组书记、局长与党组成员,党组成员与各分管股室主要负责人开展廉政谈话25人次。紧紧抓住“重点节点、重要领域、重点项目”,开展形式多样、内容充实的廉政教育和警示教育。印发《关于进一步加强和规范水利系统在职在编人员因私出国(境)管理工作的通知》,规范出国(境)审批流程和证照管理,对长时间私自持有因私证件的个别干部进行批评教育。印发《台山市水利系统财务审批制度》《台山市水利系统财务管理办法》等制度,加强对基层单位财务工作的检查,及时纠正发现的问题。

市林业局党组

针对“贯彻落实中央关于生态文明建设的决策部署不够坚决,‘三重一大’制度执行不严格,民主集中制执行不到位”的问题:印发《台山市县级生态公益林管理办法》,进一步加强林业生态文明建设。下发《关于加快台山市2019年生态公益林扩面工作督导函》,并由领导班子牵头,每月实地开展督查督导工作,提前完成扩面任务9.18万亩印发《中共台山市林业局党组“三重一大”事项集体决策制度》,整改期间党组会议讨论19项“三重一大”事项均严格执行决策制度。

针对“学习宣传贯彻党中央以及各级党委会议精神浮于表面,党组理论学习中心组学习不严肃”的问题:召开巡察整改专题民主生活会,深入剖析问题根源,提高政治站位,统一思想认识。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神作为局党组会议第一议程,坚持学深学透。严格执行《台山市委(党组)理论学习中心组学习制度》,组织3次党组理论学习中心组学习

针对“党建责任落实不到位,党建制度缺失,基层党组织涣散”的问题:局党组书记主持召开党组会议部署党建工作,对班子成员进行深入谈心谈话,按照要求上党课。各党组成员分别对各股(室)负责同志开展谈心谈话,党建分管领导带队到下属单位开展党建检查和指导,压实责任。组织全体党员收看《党支部专题学习暨吸收预备党员大会》视频课件,规范会议程序。严格落实“三会一课”制度,局机关和下属单位党组织召开党员大会、支委会议、党小组会议和上党课41次。

针对“作风建设不扎实,注重做表面文章,公款吃喝、违规发放津补贴”的问题:召开巡察整改专题民主生活会,对不担当、慢作为等问题开展批评与自我批评,强化责任担当。完善林业工程建设、采购、林木采伐审批、征占用林地审核审批等专项工作领导小组议事决策程序,明确经领导小组成员讨论签名同意后方可实施。制定完善《台山市2019年薇甘菊治理工作方案》,实施防治3900多亩。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,规范公务接待,及时清退违规发放的津补贴。

针对“廉洁意识薄弱,随意公款私借,工程管理不规范、审批验收不严谨,财务开支报账手续不完善”的问题召开党组会议研究部署党风廉政工作,制定《台山市林业局廉政风险点目录及监控责任表》,完成新一轮廉政风险大排查,对14位同志进行了谈话提醒,签订党风廉政责任书14份,组织全体党员干部到台山市廉政教育基地参观学习,观看警示教育片。制定《台山市林业局干部出国(境)证照管理制度》,对局机关及下属单位证照全部收集进行集中管理,并完善管理台账登记。制定《台山市林业局及直属单位财务管理制度》《台山市林业局公务车辆加油卡使用管理办法》《台山市林业局林业工程建设项目管理办法》,规范财务、公务用车和工程建设项目管理。全部收回借给个人款项。

市公资办党委

针对“对中央2014年以来出台的一系列有关国有企业改革发展的文件不学习不传达不研究,落实省委决策部署弄虚作假,对国有资产监管不到位”的问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会议第一议题,认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及党的十九届四中全会等精神。举办市属公有企业党建工作培训班,专题学习贯彻落实习近平总书记关于国有企业系列重要讲话和中央有关国有企业改革发展的文件精神。制定《台山市属公有企业投资融资风险防范制度》《台山市公有资产管理风险防范制度》,加强人财物的监管。认真落实省委决策部署,成立“僵尸企业”出清工作领导小组,制定《台山市国有“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作方案》,组织开展国有“僵尸企业”和去产能企业债务的处置工作。

针对“政治理论学习不扎实,‘两学一做’学习教育没有做到常态化、制度化”的问题:成立以党委书记为组长的理论学习中心组,制定学习制度,配备学习秘书,联系台山市国企发展实际,深入开展一系列学习研讨。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合“三会一课”“主题党日”等党内组织生活制度,召开学习中心组学习会19次,支部学习会议32次,专题报告学习会16次,上党课21次。同时,完善党支部会议记录,建立党员个人学习台账。

针对“基层党建工作薄弱,对下岗企业的党员疏于管理,没有组织下岗党员和退休党员开展组织生活,职工招聘‘裙带关系’严重,出国(境)审批制度执行不严”的问题:印发《台山市属公有企业基层党组织党建工作长效机制》,召开党委会议专题研究企业党建工作,完成对下属基层党组织的党建工作考核工作。全面规范设置33个基层党支部,配强支部领导班子,将800多名党员按标准调配到各党支部。按“三会一课”制度要求,组织下岗退休党员参加组织生活。制定《关于进一步规范台山市属公有企业招聘员工工作的实施意见(试行)》,通过公开、公平、公正的招聘方式,解决招人唯亲、内部照顾、交叉安排、“裙带关系”等问题。印发《台山市公有资产管理委员会办公室工作人员出国(境)管理制度》,开展对机关公务员和企业中层以上管理人员和财会人员在公安局出入境办事处的备案复查,组织对企业人员持有因私出国(境)证照管理情况的检查行动。

针对“公务接待开支不规范,报账原始资料不齐全,违规大额现金支出”的问题:完善《台山市公有资产管理委员会办公室财务管理制度》,规范公务接待、财务报账和现金管理等方面工作。对市属公有企业开展现金管理专项检查工作和财务检查, 督促存在问题的57家企业落实整改。完善《台山市市属国有企业重大事项审批与备案办法》,加强对下属企业的监督。

针对“对下一级企业权力的运行和监督制约不到位,企业薪酬待遇制度缺失,资产管理制度不完善,财务监督形同虚设”的问题:建立健全企业薪酬待遇制度,完善公有企业负责人履职待遇和业务支出管理办法,规范企业薪酬发放和业务支出行为。完善公有资本经营预算制度,强化国有资本经营预算管理,落实本年度国有资本经营管理预算收入缴纳工作。完善《台山市属企业资产租赁工作指引》和《台山市市属企业国有资产处置管理办法》等7项制度,确保公有资产管理规范化、制度化。加强对下属企业的财务监督工作,对全市90家市属国有企业资金管理情况进行专项检查,举办公资办系统《企业内部控制制度》和《财务管理》培训班,提高业务水平。

市中医院党委

针对“党委领导地位不突出,以党政联席会议代替党委会讨论决定“三重一大”事项,党政班子担当意识不够,服务群众意识不强”的问题:市委组织部及卫健局党组根据《关于加强公立医院党的建设工作的意见》精神,重新调整并健全了医院党委领导班子,目前班子所有成员均为党委委员,充分体现党管干部的原则。完善“三重一大”集体决策制度并严格抓好落实,整改期间涉及“三重一大”事项21件,均召开党委会议讨论决定。将残疾评定业务移至门诊大堂“一站式服务站”具体管理,制定并优化评定流程,各环节场所均有无障碍通道。调整本院评残专家队伍成员,组织本院评残专家到端芬、海宴镇评残约140人。完善《员工手册》和《医患沟通制度》,开展新入职员工《员工手册》及文明礼仪相关培训、护理人员“提升医院服务品质,建立良好医患关系”礼仪培训,把医德医风建设纳入绩效考核。组织40名专家到下川义诊,共诊治病人约150人次,免费诊疗及发放药品近1万元,派发医学保健、养生知识资料1000余份。坚持双周大门诊大厅开展健康讲堂,传授健康生活理念和健康知识。

针对“党员干部政治理论学习、思想教育工作力度不足”的问题:完善中心组学习制度,制定年、季度、月党委和党支部学习计划;执行双重组织生活制度,班子讲党课,带头学,对党员干部“两学一做”笔记定期开展督导,提高党员理论修养。理论中心组集中学习《深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚决守好意识形态案例“南大门”》,专题学习《习近平出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话》和《中国共产党宣传工作条例》。召开党委会研判意识形态领域情况、医院意识形态工作会议通报意识形态情况。印发《台山市中医院意识形态工作责任制》《关于进一步加强和改进意识形态工作的实施方案》和《意识形态阵地管理制度》等。

针对“党建工作边缘化,执行“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等基本制度不严,换届选举随意,出国(境)管理抓得不严”的问题:完善《台山市中医院党委理论学习中心组2019年专题学习重点内容安排》,党委书记听取各党支部党建工作情况汇报。整改期间,召开17次支委会,16次党员大会,4次党课,有2名预备党员转正,新发展3名预备党员。加强对本院党组织换届工作的领导,规范选举工作程序,确保选举工作依法按章进行。开展党建工作培训,提高党务工作者履职尽责的能力。完善《台山市中医院因私出国(境)管理工作制度》,补充完成出国(境)电脑台帐,严格执行出入境审批制度,严格控制干部职工出国(境)次数。

针对“‘两个责任’落实不到位,谈话提醒内容千篇一律,重点岗位监管缺失,白头单违规支出过频,单笔数额过大,廉政风险大”的问题:完善《台山市中医院党委关于落实党风廉政建设主体责任的实施方案》,召开会议专题研究部署党风廉政建设工作。组织学习《台山市构建“亲”“清”新型政商关系行为指引》和观看警示教育片。成立“台山市中医院纪检监察工作领导小组”,开展纪检工作培训学习。分管领导与分管室主任谈话,并到设备和总务重点部门监督检查采购相关情况。完善《干部职工谈心谈话制度》,规定班子成员与分管科室负责人谈心谈话,分管纪检领导与重点岗位人员廉政谈话提醒,每年不少于2次。开展“白头单”专项治理工作,整改期间没有“白头单”现象发生。

市妇幼保健院党委

针对“党的政治功能弱化,以党政班子联席会议代替党委会议,贯彻落实上级重大决策部署不扎实,存在领导小圈子利益”的问题:制定《台山市妇幼保健院党委议事决策制度》《台山市妇幼保健院行政领导班子决策制度》《台山市妇幼保健院党委工作规则》和《台山市妇幼保健院廉政谈话制度》,完善《台山市妇幼保健院“三重一大”集体决策制度》《台山市妇幼保健院党风廉政建设责任制》《台山市妇幼保健院开展廉政风险防控工作实施方案》,设立党务、政务会议纪录本,规范党委和行政班子会议。组织院党委理论学习中心组学习《学习贯彻习近平总书记对中医药工作系列重要批示精神的通知》精神,部署各科、股室抓好贯彻落实。重新制定医院绩效奖励方案,优化绩效项目。

针对“对职工职业道德教育欠缺,党的宗旨意识弱化”的问题:组织医务人员学习《卫生健康系统行风建设和从业人员基本行为规范》《台山市妇幼保健院医务人员医德医风教育制度》《台山市妇幼保健院医德医风考评实施办法》和《台山市妇幼保健院医疗质量管理责任追究制度》,增强宗旨意识,提高服务水平。整改期间,医疗服务实现零投诉。

针对“党内组织生活开展不正常,违规设置中层岗位,未足额缴交党费”的问题:各党支部分别召开支委会,认真学习《基层支部组织生活记录参考模板》。组织党支部书记参加市基层党组织书记培训班,系统学习党务知识,规范会议记录。按要求认真组织各支部召开“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会。按程序免去违背机构编制方案自行设置的股长助理及组长职务并停止发放相应绩效,结合医院工作需要,逐步提拔补充条件成熟的中层干部。以党支部为单位重新制定党费收缴明细表,已按新缴费标准交纳党费并补缴20191-10月党费差额。

针对“违规发放工资奖金,滥发补贴,违规购买高档礼品及水产品、饮料”的问题:召开领导班子巡察整改专题民主生活会,深刻剖析问题根源,积极开展批评与自我批评。重新制定医院绩效奖励方案和计划生育管理责任制考核方案,规范绩效工资和计生奖励发放。退回违规发放的补贴并按规定上缴财政。    

针对“财务管理不规范,大额支出依据不充分,购买办公用品没有具体清单,利用公款报销个人费用”的问题:加强财务人员业务培训,组织财务股人员参加台山市基层工会财务和经审培训讲座,提升财务人员会计知识。增加2名财务人员,设立医院内审岗位,实施内部审计,支出票据规范化、合理化。完善《台山市妇幼保健院财务开支审批制度》和《台山市妇幼保健院业务接待管理制度》。健全工会组织,严格执行工会财务制度,规范有关经费收支管理。完善物资采购制度和采购流程,做到采购项目有申请、预算、审批、验收、出入库记录等程序。

市公资办下属公用、大湾、博达三大公司党组织

针对“落实上级部署不力,促进国有资产保值增值措施不多,国有资本收益管理和企业管理成本核算不完善,防范化解重大风险能力不足”的问题:组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的重要讲话精神和党中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设若干意见》等。完善 “三重一大”事项集体决策制度。按照市公资办制定的《市属公有企业闲置资产盘活考核制度》,对经营性资产实行台账式管理,积极盘活闲置资产,成功出租6宗资产,37宗资产正按程序进行招租工作。组织公司及属下企业负责人、财务人员参加市公资办举办的《企业内部控制制度》和《财务管理》培训班,制定年度国有资本经营预算方案,加强国有资本收益管理。成立租金追缴工作小组,加强租金追缴工作,追回欠缴租金180多万元。

针对“‘两学一做’学习教育和党的组织生活走过场,基层党支部建设虚化弱化”的问题:按照《台山市属公有企业基层党组织党建工作长效机制》的要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定“两学一做”学习计划,向党员下发《中国共产党章程》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料,通过集中理论学习、参观书画展、邀请老同志讲述自己参加自卫反击战故事等方式,抓好“两学一做”学习教育。严格按要求召开组织生活会,深入查摆问题、剖析问题根源,积极开展批评和自我批评。完善党组织架构,按一个支部不超过50人为原则,设置23个党支部,并成立支委会。

针对“选人用人随意性大,返聘退休人员多,党员档案资料遗失严重”的问题:组织学习《台山市公有企业人员管理暂行规定》及市公资办《选拔任用人员、中层管理人员的工作指引》,并严格按公资办的要求做好人员招聘工作。巡察以来,聘用的7名员工在招聘前均经支委会讨论,并经市公资办批复同意再开展招聘工作。清退返聘退休人员36人。对企业党支部的下岗、退休党员档案资料进一步全面梳理,共整理党员档案458份,找回党员档案42份。

针对“公款‘吃喝风’禁而未止,违规滥发薪酬福利,违规提高干部职工待遇标准,出差超标准住宿”的问题:完善财务管理制度和公务接待制度,规范公务接待工作,加强财务报销票据审查,开展警示教育,杜绝公款吃喝。对违规滥发薪酬福利、违规提高干部职工待遇标准、出差超标准住宿等问题开展自查自纠,及时清退违规发放的津补贴和超标准住宿的费用,按市公资办《关于调整台山市公资办系统资产经营公司员工基本薪酬发放标准的通知》计发薪酬。

针对“企业制度建设不健全,内部管理混乱,存在违规调账、违规套现、大额现金支付无明细、账外资产较大”的问题:完善公司财务管理、公务接待、薪酬管理、公车管理、物资采购、后勤管理等制度,规范企业内部管理。严格执行《会计法》与《企业会计制度》,加强现金支出管理。全面开展企业固定资产自查,分类登记入账,并建立资产清查制度,加强固定资产的管理。

大江镇村级党组织

针对“执行‘四议两公开’制度不严格,党员大会审议长期缺失”的问题:印发《大江镇“四议两公开”决策议事制度》, 并召开党建工作培训班,指导各村(社区)落实“四议两公开”制度。建立党建指导员队伍,开展“四议两公开”制度工作检查指导21次,进一步提升了各村(社区)党组织的领导力。

针对“基层党务工作浮于表面,组织生活形式单一,发展党员不规范,违规使用集体资金缴纳党费”的问题:举办大江镇组织工作培训班,组织村级党务工作者开展业务培训。开展“三会一课”会议记录专项检查32次,对检查中发现的存在问题立行立改,及时纠正。发放组织生活会流程指引,明确工作步骤,建立党务工微信群,及时提供党务指导。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各村(社区)党组织书记累计上党课24次,开展志愿服务52次,为群众办实事办好事47次,召开组织生活会33次。严格按照《发展党员全程纪实操作指南》规范落实发展党员工作,派出专人跟踪落实30名发展对象的政治审查、相关公示和表决情况,并完善相关档案材料。对违规使用集体资金缴纳党费的问题进行自查自纠,立行立改,及时退回违规款项。

针对“落实乡村振兴战略有‘温差’,精准扶贫审核不严”的问题:镇委书记和各驻点组长多次到各村委会督促“三清三拆三整治”工作,整改期间累计清理村内杂草、垃圾、沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物42宗,村容村貌提升建设16宗。完成291户低收入人群入户调查,推进扶贫线和低保线“两线合一”改革工作,对个别村干部在精准扶贫工作中审核把关不严,未能精准识别贫困户的问题进行党纪处分,并通报到各基层党组织,用身边人的案例,对全体党员进行警示教育。

针对“重点领域监管不严,拆分工程规避监管,小型工程管理混乱,‘白条单’报账严重”的问题:组织村(社区)书记(主任)、文书、会计、出纳及财务监督委员会全体成员参加《大江镇农村集体经济财务管理专项培训班》,进一步提高村干部的业务水平。完善《大江镇村(居)委会工程项目管理制度》,把控建设工程项目,合法合规进行招标。完善《大江镇村(居)委会财务管理制度》,开展“白条单”专项整治行动,对相关责任人员开展谈话提醒,把纪律和规矩挺在前面,防止小问题演变成大错误。

针对“履职担当意识不强,宗旨意识淡薄,部分村干部作风散漫”的问题:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织21个村(社区)班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,观看先进事迹报告会,增强村“两委”干部宗旨意识和服务群众意识。组织村民小组长进行“三农”工作重要论述培训,提高村民小组长政策理论水平和致富带富本领。镇纪委对个别村党组织书记开展谈话提醒,严肃工作纪律。

白沙镇村级党组织

针对“党的领导弱化,‘三重一大’集体决策制度落实不到位”的问题:组织各村级党组织书记及文书参加镇2019年“四议两公开”培训班,进一步推动“四议两公开”工作的落实。印发《关于进一步规范白沙镇村(社区)工作纪律的通知》,加强村(居)委会干部(工作人员)的监督和管理。督促江头村、朗北村、里边村、新三八村、长江村等村级党组织完成对《中国共产党重大事项请示报告条例》等制度的专题学习。

针对“政治学习、专题教育学习浮于表面,‘三会一课’和专题组织生活会开展不正常、不规范,发展党员过程不严谨,档案管理混乱”的问题:举办专题培训班,组织镇村党务工作者开展党务知识的培训,提高党务工作能力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化党的十九大精神、习近平总书记视察广东等重要讲话精神的学习。重新印发《关于印发<白沙镇推行“主题党日”活动制度实施方案>的通知》和关于印发白沙镇实行“三会一课”制度实施方案的通知》,推动“两学一做”学习教育和“三会一课”常态化制度化。按照《关于基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作。规范发展党员程序,制定白沙镇发展党员全纪实,联合计生、派出所部门对全镇35名入党申请人员及积极分子的资料进行审查把关。每个村(社区)配备不少于一名的党务工作者,负责专门的会议记录,做到专人记录、专人保管。

针对“‘三清三拆三整治’和‘河长制’工作落实不到位,精准扶贫对象识别不精准,低保审核不严”的问题:印发《白沙镇乡村振兴“红黑榜”发布制度》,采用总得分排名制,对照《台山市农村人居环境整治考核评分表(面上村)》进行评估评分。加强“三清三拆三整治”的宣传,设置宣传展板860个,悬挂横幅123条,派发《致广大群众一封信》4000多份。以龚边坭楼村、潮境蟠龙村等精品示范村起带动作用,以点带面推进乡村振兴工作。每行政村设立一垃圾收集点,每个村小组一名保洁员,做好农村保洁工作。投入108.06万元开展水环境整治工作,共清理河道垃圾120吨、疏浚河流8.95公里、清理废弃船只两艘。全面开展对已建档立卡贫困户的核查工作,共清退死亡或不符合精准条件的扶贫户11人,撤销低保户75户。

针对“集体资金管理和村工程建设资金管理廉政风险突出,集体资源发包不规范,大额现金支付和‘白条单’开支较多,库存现金严重超标”的问题:举办白沙镇村级集体“三资”管理业务知识培训班,组织“三资”管理中心全体人员、村(社区)书记、报账员及村财会站全体人员开展培训,认真剖析在财务管理中存在的问题,进一步提升村级财务管理人员的业务素质和风险意识。组织村干部学习《台山市小型建设工程承(发)包管理办法》和《台山市农村合作经济组织财务管理制度》,增强依法依规管财意识。加强对村(社区)财务资金现金库存的管理,严格执行收入支出管理制度,村委会现金大额支付已全面控制在规定的2000元以下,库存现金控制在1000元以下。镇纪委对村级财务问题严重、廉政风险突出的村级党组织书记进行谈话提醒,杜绝类似问题再次发生。

针对“‘两委’干部不担当、不作为,服务意识不强,存在享乐主义和奢靡之风的问题”:组织镇班子成员、各办(局、所、中心)负责人及各村(社区)党组织书记集中学习《习近平总书记关于反对形式主义官僚主义重要论述摘录》、省纪委监委办公厅《关于5起形式主义、官僚主义典型问题的通报》及江门市纪委监委《关于4起形式主义、官僚主义典型问题的通报》,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨2019年台山市领导干部党章党规党纪教育培训班,通过学习教育,强化党员干部尽职尽责,勇于担责的意识。镇纪委将对存在村干部用集体资金吃喝的党组织书记进行批评教育。           

斗山镇村级党组织

针对“政治意识不强,意识形态工作责任制落实不到位”的问题:组织党员干部学习《中国共产党重大事项请示报告条例》《斗山镇委“三重一大”事项集体决策制度(试行)》和“四议两公开”工作法,并对照“江门先锋”发布的每月组织生活清单,组织召开党性政治理论学习会议10余次。加强对各村(社区)执行“三重一大”工作情况的督查,全面指导各村(社区)严格执行重大事项讨论流程,充分发挥党组织的引领作用,切实增强党组织的凝聚力和领导力。召开第四季度意识形态分析研判会议,下发《斗山镇2019年意识形态工作责任制实施方案》,指导各村(社区)开展理论学习,提高意识形态工作能力。以庆祝新中国成立70周年为契机,在主要道路张贴宣传画,悬挂国旗,加强爱国主义宣传教育。

针对“党建制度落实不力,‘三会一课’、专题组织生活会开展不正常、不规范,发展党员过程不严谨,档案管理不规范”的问题:举办基层党组织书记、党务工作者培训班,组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《发展党员工作细则》、“三会一课”制度等党支部规范化建设的相关文件。根据《新形势下党内政治生活若干准则》,组织党建工作督导小组成员深入各村(社区)党组织开展“三会一课”和专题组织生活会的督导工作。严格按照中国共产党发展党员工作流程的25个步骤发展党员。强化档案管理,每个村(社区)配备不少于一名的党务工作者,负责专门的会议记录,做到专人记录、专人保管。

针对“实施乡村振兴战略不力,落实精准扶贫政策不到位,低保审核不严”的问题:加强宣传督导,召开乡村振兴工作推进会4次,开展宣传教育活动37场,开设宣传栏33个,悬挂横幅65条,印制派发小册子和宣传单632张,努力营造全民参与全民共建美丽宜居乡村的良好氛围。整改期间,投入“人居环境整治”专项资金496.93万元,拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房247处,建筑面积合计13154平方米;清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾154处,合计51吨。镇卫计局、镇扶贫办牵头,联合各驻点团队和村“两委”干部,完成对全镇510户低保户、特困人员深入开展家庭情况摸底调查工作,将符合条件的9户家庭纳入低保户,20户家庭纳入特困户,撤销不符合条件的低保户32户,并对没有认真履行工作职责,低保审核把关不严的村干部进行党纪立案审查。

针对“村级财务报账把关不严,大额现金支付和‘白条单’开支较多,库存现金严重超标,工程报账资料不完整”的问题:举办农村集体经济财务管理专项培训班,组织各村(社区)两委干部、财会人员、村务监督委员会共150多人进行会计业务和农村集体“三资”管理培训工作。印发《关于调整斗山镇2019年领导班子成员党风廉政建设责任分解的通知》《关于调整斗山镇党风廉政建设领导小组成员的通知》,落实领导班子成员党风廉政建设“一岗双责”。加强现金管理,严把审批关,整改期间,镇“三资”管理中心定期抽查各村(社区)库存现金等情况,暂未发现各村(社区)存在现金超标、大额现金支付、“白条单”开支等现象。

针对“基层党员干部作风不实,存在公款吃喝和陈规陋俗的问题:印发《斗山镇村级会议记录管理制度》和《斗山镇村(社区)工作人员请假和考勤制度暂行规定》,指导各村(社区)完善《村规民约》,严格村干部日常管理,破除陈规陋习,促进干部作风转变。组织各村书记(主任)、第一书记召开斗山镇村级党组织巡察反馈问题集体谈心谈话会议,在国庆等重要节假日前夕向各党组织发送廉政短信,并指导各村(社区)党组织通过党(总)支部党建微信群对党员干部进行廉政警示教育提醒。镇纪委书记对出现村干部慵懒散、上班时间不正常、用集体资金吃喝等问题的村党组织书记进行批评教育。

都斛镇村级党组织

针对“党组织书记履行第一责任人职责不到位,党组织凝聚力、号召力、战斗力不强”的问题:优化调整村(社区)党组织书记队伍结构,及时调整58周岁以上的村(社区)党组织书记。开展村(社区)干部综合素质培训班、村(社区)党组织书记培训班,组织村(社区)“两委”干部到镇府参加“台山市‘不忘初心、牢记使命’主题教育先进事迹报告会”视频会议,筑牢思想根基。对3名村党组织书记谈话,要求切实担起管党治党第一责任人的职责。主动担当作为,白石村积极推动市场公厕整改等群众反映强烈的民生工程建设,整改期间完成市场公厕整改、塘基加宽等10项工程工程建设。大纲村加快林基路公园周边提升环境工程建设进度,加大对大纲村三清三拆三整治工作力度,有效提升大纲村整体环境。

针对“党建工作不扎实,会议记录造假,对失联党员处理不及时,发展党员程序不严谨,违规使用公款缴交党费团费”的问题:组织办对东坑、银塘等村的党务工作者进行谈话,严肃指出问题,明确工作要求,整改期间没有发现会议记录造假的情况。对8名关系调出、不健在、脱党党员的党员进行清理。组织工作人员下村进行暗访,督查发展党员情况,及时纠正坦塘、银塘等村委会发展党员程序不规范行为追回下莘村、竞丰等10个村委会违规用公款缴交党费、团费款项,并对违规使用公款缴交党费党组织书记、工作人员进行批评教育

针对“脱贫存在形式主义,实施改厕政策有偏差”的问题:召开精准扶贫巡察整改工作布置会议,结合低收入人群入户调查工作,对精准扶贫户进行新一轮的入户调查核查工作,共排查5户不符合标准精准扶贫户,并有关向部门反映。对存在形式主义问题的园美、沙冈村委会书记、主任进行批评教育。对没严格执行上级改厕政策的金星、坦塘等5个村委会书记主任进行约谈和业务提醒,并组织全局工作人员学习改厕政策业务,加强对村委会使用改厕资金的监督管理。

针对“财务管理极不规范,月结库存现金超额和‘白条’入账问题严重,惠民专项资金发放有漏洞”的问题:规范库存现金管理,各村报账员每月月底定期盘点库存现金和银行存款与出纳账余额,做到账账相符。镇结算中心加强对村级财务的把关力度,对各村(社区)报账原始凭证、票据凭证加强审核,明确除劳务费可用开支证明单入账外,日常开支必须用发票入账,对“白条单”和报账资料不齐全的票据不予报账。成立2013年、2014年免费合作医疗返还款去向核查小组,核实12968人共计71.32万元惠民资金去向并已完成签名确认。召集计划生育惠民专项资金使用培训班,督促各村(社区)按照规范的专项资金报账手续进行报账。举办都斛镇2019年“三资”管理工作业务培训班,组织“三资”结算中心全体人员、村居两委干部、理财监督小组人员、经联社出纳等共180人参加培训。

针对“基层治理不力,农村自建房违建现象突出,养殖污水乱排放长期投诉无解决”的问题:由城建分管带队到村委会进行实地走访,与金星村委会主任进行约谈,要求村委会严格按照《关于加强都斛镇宅基地规划建设管理的通知》执行。印发《关于加强都斛镇宅基地规划建设管理的通知》,组织国土、城建、各村(社区)相关干部召开专题会议,针对农村自建房管理方面对进行培训,加强管理。对25个无污水处理设施的养蛙场发出整改通知,督促其设置污水处理设施,并组织镇属职能部门人员深入大纲、莘村等村委会的养蛙场进行督导。

针对“奢靡之风盛行,议事造假走过场”的问题:镇纪委向各村(社区)发放《提醒函》,提醒各村(社区)要从严落实中央八项规定精神,并对个别村委会主任倾向性、苗头性问题进行谈话提醒。组织各村(社区)“两委”干部开展对《中华人民共和国村民委员会组织法》的学习,提高业务水平。

赤溪镇村级党组织

针对“党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用发挥不充分”的问题:优化设置村小组党支部,完成26个村小组支部换届,全面配齐配强村小组党支部的班子成员。加强村级党组织党务工作的指导,每个村级党支部配备一名机关党员为指导员,利用每周四驻点直联检查指导村党组织做好党建活动。按照村“两委”干部任职的要求,物色村中思想素质好、能力强、文化水平强的优秀青年作为村后备干部培养。建立外出务工经商的优秀党员、优秀民营企业经营管理人员、优秀大学毕业生、农村新型技术人才的微信交流群或QQ交流群,扩宽选拔人才进村的途径。发挥新时代文明实践平台的思想引领作用,开展新时代文明实践49次。

针对“‘两学一做’学习教育推进乏力,‘三会一课’制度落实不到位,发展党员工作不细致,党费收缴不及时,开展组织生活不严肃不认真的问题:向各基层党组织下发《关于进一步规范支部会议记录的通知》和《党支部工作手册使用指南》等文件,转发市委组织部《关于进一步规范发展党员全程纪实工作的通知》,举办党务工作者培训班,提高党务干部业务水平。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取理论培训、现场实践、远程教育、参观考察等多种方式开展学习,对年老体弱、长年卧病在床等特殊群体党员,采取送学上门、结对助学等方式扩大学习教育覆盖面。同时,通过电话、短信、QQ等形式不定期下发通知,规范指导“三会一课”和“两学一做”开展。对现存发展党员问题召开专题研讨会,结合《发展党员全程纪实操作指南》,进一步梳理、规范发展党员流程,对有关人员进行批评教育。落实每月按时缴交党费。健全基层党组织的组织生活各项制度,加强村级党组织开展组织生活的督查指导,按《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求开展组织生活。

针对“‘三清三拆三整治’和‘河长制’工作落实不到位,精准扶贫政策落实有偏差”的问题:召开整改推进会,指导督促磅礴、北门、长沙等村委会,开展“三清三拆三整治”和河道清理整治工作。整改期间,清拆11间危房,合计面积约895㎡;清拆3间废弃猪栏,面积合计约201.52平方米;清理垃圾、建筑材料、杂物杂草等13处,合计清理约30吨;拆除河边两处违建房屋15平方米。全面开展对低保户核查工作,停止1户不符合条件低保户2019年帮扶资金的发放,完成34户低保户信息录入江门市低收入人口信息管理平台,镇纪委对涉及扶贫领域案件的4人进行立案审查。

针对“党风廉政建设主体责任不明确,警示教育不深入”的问题:镇党委与各党组织书记签订《党风廉政建设目标责任书》,明确各村级党组织党风廉政建设责任。各村召开“两委”会议,传达学习2019年镇党风廉政专题会议精神,强化党员干部的廉政风险意识。向各村党组织发放2019年警示教育读本,组织各村书记参观台山市廉政教育基地,观看革命话剧《铁骨丹心林基路》和警示教育影片,向各村(社区)通报违规违纪行为的典型问题。全面开展廉政风险点排查工作,明确村级岗位职责30项,梳理出职权36项,排查出风险点18个,制定主要防控措施18条。开展谈话提醒工作,由驻点领导对村书记开展谈话提醒,各村书记对村干部开展谈话提醒。

针对“村集体资金管理、资源发包程序不规范,工程报账材料不充分,重大工程没有进行招投标”的问题:召开村级财务工作会议,对村级财会站工作人员、文书、出纳等人员开展业务培训。严格按照《台山市赤溪镇农村合作经济组织财务管理制度》核对账目,做到日清月结,规范财务管理,杜绝大额现金支付、库存现金超额、“白条单”等现象。组织学习《赤溪镇三资管理制度》《关于印发赤溪镇小型建设工程承()包管理办法的通知》和《台山市赤溪镇人民政府投资建设工程审核实施方案》,按制度的要求,进一步规范资源发包、工程招投标程序和工程报账手续。

针对“村干部慵懒散拖突出,形式主义、官僚主义有所抬头”的问题:镇纪委严肃整顿干部工作作风问题个别问题突出的村干部进行批评教育,其他干部由所在村党组织书记开展谈话提醒。配合台山市民政局对全镇低保户开展核查,对不符合条件的作相应处理。结合《江门市深化农村低保专项治理工作方案》,督促各村(社区)开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。召开“三资”管理制度学习培训班和财务人员业务培训班,全面学习《台山市赤溪镇农村合作经济组织财务管理制度》等财务知识,提高财务人员的业务水平,规范财务管理

川岛镇村级党组织

针对基层党组织在村级各项事务中领导核心作用虚化边缘化,‘三重一大’制度执行不到位,政治功能弱化的问题:对山咀、大洲、沙堤等12个村(社区)党委(总支)进行优化设置,由3名支委配置到5名支委,并设置44个村民小组党组织。严格落实“三重一大”事项集体决策制度,规范表决方式,严格执行“一把手”末位发言。村“两委”班子成员的讨论发言、意见表决、表决结果等情况详细如实记录在册。

针对“党建工作不扎实,党组织生活不经常不严肃,学习教育流于形式”的问题:组织12名干部参加基层学历提高班,提升村干部文化水平。向各村(社区)党组织下发《江门市发展党员工作手册》,规范发展党员工作流程。各党组织按“三会一课”制度的要求,定期召开支部党员大会、支委会议、党小组会议,上好党课。以主题教育为契机,镇安排了六个专题,组织镇班子成员、镇中层以上干部以及全体村(社区)“两委”班子成员开展学习

针对“推动‘三清三拆三整治’‘厕所革命’决策部署不主动、不深入,危房改造审核把关不严”的问题:开展“三清三拆三整治”工作,共清理农村生活垃圾约80处约270吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物约45处约20吨,清理村内沟渠约40处约60吨。完成各村委会108间农村公厕摸底调查,确定新建或改建的公厕具体数量,由镇城建局做预算方案,推进“厕所革命”工作的实施。镇纪委书记对危房改造审核不严的有关责任人员进行批评教育。

 针对“抓党风廉政建设不谋划不部署,对重点岗位和重点人员监督少,财务把关不严”的问题:各村级党组织召开本村级党组织的党风廉政建设工作部署会议,研究落实党风廉政建设。各村级党组织开展廉政提醒谈话活动,由各村(社区)负责人同本村(社区)两委干部进行廉政提醒谈话。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部参加警示教育会议及党章党规党纪教育培训班,观看廉政教育警示片。完善专项资金管理制度,制定《关于加强农村集体资产资源管理的通知》和《关于加强农村集体资产资源管理的补充意见》。严格执行《关于进一步明确川岛镇农村财务管理规定的通知》要求,规范现金管理和报账流程。对存在大额现金支出、“白条”开支等报账、核算不规范问题的村居相关责任人,由镇纪委进行批评教育和谈话提醒。

针对“村干部担当意识不强,形式主义、官僚主义仍然突出”的问题:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强村干部理论知识学习,强化“两委”班子成员的责任担当意识。重新调整镇农办分工,落实专人负责跟进涉农工程或民生问题。完成川西村委会砰石村农田渠道建设工程、川西村委会村道路路肩挡土墙建设工程的完工验收,完成川西砰石村自来水扩建工程、砰石村避风塘扩宽工程等建设。

 

 
上一篇 / 下一篇