您的位置 | 台山廉政网廉政教育
海洋卫士沦为海霸靠山
2020年2月26日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:1181
 

违纪违法问题通报

2020年1月7日,山东省纪委监委公开曝光4起党员干部充当黑恶势力“保护伞”问题,其中一起为利津县原海洋与渔业局党组书记、局长王金山等人充当“保护伞”问题。

2018年10月,东营市公安机关侦破以山东鲁鑫海洋开发有限责任公司法人代表张大伟为首的涉黑组织。经查,2016年以来,该组织通过随意扩大海域控制范围,强制收取“管理费”等,实施敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、故意伤害等违法犯罪活动,严重侵犯渔民利益,影响当地经济和社会秩序。王金山滥用职权,违规决定将县海洋与渔业局管护快艇、相关设施无偿提供给其使用;允许鲁鑫公司违规建设简易码头;违规决定将财政补助资金650万元提前拨入鲁鑫公司账户;违规安排该局渔业技术推广站原站长匡柏林帮助鲁鑫公司编制虚假材料骗取财政专项补助资金134万元。

2019年9月,王金山、匡柏林被开除党籍、开除公职。2020年1月,法院一审判处王金山有期徒刑5年6个月。

事件回顾

2016年,招商心切的王金山急切寻觅项目以增加利津县渔业经济效益,谋取政绩。此时,王金山经人介绍认识了张大伟,未对其背景和经济实力进行深入考察,就介绍他到利津县刁口乡海域养殖扇贝,并注册了鲁鑫海洋开发有限责任公司,但是扇贝养殖未能成功。在这期间,张大伟开始纠集刑满释放和社会闲散人员进行违法犯罪活动。

当了解到张大伟欺压渔民的事情后,王金山曾跟张大伟说让他注意一点,但二人之间的“业务”往来并没有因此受到影响。于是,张大伟更加猖狂了:在刁口海域不断扩大非法控制海域范围,强行拦截、扣押过往渔船,通过殴打、威胁、恐吓等方式强行索要入场费、赔偿款、提成费等。

2017年初,在得知山东有的地市开始建设深水网箱进行海水养殖后,王金山想利用刁口海域发展深水网箱而捞取政绩,又找到了张大伟。最终,张大伟购买了20个深水网箱,在没有依法取得海域使用证的情况下,深水网箱便建在了刁口乡海域。

同年,王金山因病住院,张大伟前去探望,并送上1万元现金。王金山认为自己为张大伟提供了不少帮助,便收下了。

2018年,王金山还为张大伟出谋划策,伪造实施方案、招投标手续、初验报告等,使有关项目顺利通过申报和验收,导致张大伟骗取134万元财政补助资金。

同时,王金山将县海洋与渔业局位于刁口乡海洋特别保护区管护中心办公楼的部分办公室和食堂等无偿提供给张大伟使用,为鲁鑫公司进行涉黑涉恶犯罪活动提供了便利条件。

2016年至2018年,王金山等人违反国家法律法规,任由张大伟为首的涉黑组织坐大成势,造成国家严重经济损失,严重影响了当地的经济和社会秩序。

查处经过

2018年12月,东营市公安局对张大伟涉黑组织进行侦查过程中,发现其与利津县海洋与渔业局王金山等人关系密切,便将相关线索移送东营市纪委监委。2019年4月,东营市纪委监委指定利津县纪委监委办理有关问题线索。

利津县纪委监委及时成立调查组。调查组在调阅利津县海洋与渔业局相关账目和项目材料时,发现鲁鑫公司深水养殖网箱项目申报资料涉嫌造假。经深入调查,利津县海洋与渔业局渔业技术推广站时任站长匡柏林具体负责深水养殖网箱项目的申报、审核和初验工作,涉嫌滥用职权。2019年5月,利津县纪委监委对匡柏林进行立案审查调查。

在扎实的证据资料和认真细致的思想政治工作面前,匡柏林积极配合。

“招投标资料中参加竞标的人员都是张大伟鲁鑫公司的成员,这是怎么回事?”办案人员开门见山。

“招投标资料是假的,是我让张大伟伪造的。”匡柏林交代。

“其他申请补贴的材料呢?”

“都是伪造的。”

“你这么做,领导知道吗?”

“知道,是王金山让我这么做的……”

结合其他证据材料,办案人员掌握了王金山滥用职权、为张大伟涉黑组织充当“保护伞”的事实。

随即,利津县纪委监委对王金山进行审查调查。在证据面前,王金山等人分别交代了全部违纪违法事实。最终,王金山、匡柏林被开除党籍、开除公职。其他涉案人员也因违纪违法分别受到相应处理。(本报通讯员 刘晓营 林娜娜)

 
上一篇 / 下一篇