您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
朋友
2020年3月13日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:897
 

张山跟李海是从小玩到大的伙伴,长大后一个经商,一个从政。张山在老家清水县做工程,李海在黄源县当副县长。

张山也从过政,在市建设局,仕途原本顺风顺水,后来因为把持不住,收了老板的礼,受到处分,坐了牢。刑满释放后,张山回清水县注册了一家小公司,当起包工头。

这些年,张山和李海的关系一直不错。张山坐牢那几年,家里有什么事,都是李海帮着打理。李海父母都在清水,他经常回清水探亲,每次回来总要找张山聚聚。喝酒聊天,舒心又畅快。

只是有一点李海觉得奇怪,自己在黄源县当副县长,分管土地城建,经手项目不少,张山要来求几个工程也是理所当然,但不知为什么,张山从来没提过,哪怕只言片语。只要他提起,以两人的交情,李海怎么也会出手相助。就算张山不明说,只要他来黄源县“谋财路”,相关部门领导也会给李海一些面子。

日子长了,李海心里有些不安,问老友张山有没有想过到黄源县发展。张山笑道:“我这个小公司,在清水混混就满足了。”

有个做工程的老板,得知张山跟李海的关系后,怂恿张山去黄源。当时黄源正有个几亿的城市建设项目,别说全部,哪怕只拿下一部分,收益也远胜张山在清水“零打碎敲”这些年。可张山一口回绝了那个老板。惊得那老板忍不住大叫:“张山你个傻瓜,一辈子也发不了财!”

张山是学工程的科班出身,做活质量高,为人口碑也不错。但就在公司发展蒸蒸日上之际,他突然将公司注销了,着实让人想不明白。

李海在黄源当了几年副县长,组织上将他调到清水县任常务副县长,除了分管土地城建,还分管了财政。张山高兴极了,在家弄了几个好菜,跟李海喝酒聊天。酒过三巡,张山宣布要退出建筑行业,去市里开家小超市谋生。

李海当时喝高了,也没在意。第二天早上,他突然回过神,立即去找张山,问:“你早不走晚不走,我一回来你就走,是不是跟我有关?”张山哈哈一笑,说:“我早盘算好的事,你别自作多情了。”

兄弟之间,有些话心里明白就行。李海看着张山,看湿了眼睛。

(熊磊 作者单位:江西省上饶市纪委监委)

 
上一篇 / 下一篇