您的位置 | 台山廉政网信息公开最新公告
台山市纪检监察机关信访举报
2012年6月28日来源: /
浏览次数:8948
 

    1、纪检监察机关受理信访举报的范围有哪些?
    根据中共广东省纪委《关于印发<广东省纪检监察机关网上举报工作规定(试行)>》第四条的规定,纪检监察机关主要受理以下方面的投诉和举报:
   (1)对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。
   (2)对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。
   (3)涉及党风廉政建设方面的批评、建议,或者反映有关纪检监察工作方面的一些问题。

    2、不属于纪检监察机关受理范围的信访举报事项有哪些?(据《中央纪委信访室监察部举报中心<关于监察机关实施信访条例的说明>》)
   (1)属各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项;
   (2)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求;
   (3)涉及村民委员会、居民委员会及其成员职务行为的信访事项;
   (4)其他不属于纪检监察职权范围内的信访事项。

    3、如何向纪检监察机关进行投诉举报?
   对纪检监察对象的违法违纪行为,任何单位和个人都有权向纪检监察机关投诉举报。投诉人可通过以下途径作出投诉举报及查询:
   (1)信箱投诉,来信请寄:台山市台城中山路23号市府大院市纪委信访室,邮编:529200。
   (2)电话投诉,电话:5558807,12388。
   (3)上访投诉,地址:台山市台城中山路23号市府大院市纪委信访室(台山市纪委监察局举报中心)。另根据上级有关规定,上访投诉举报者应提供居民身份证。
   (4)网上举报。台山市纪检监察网网址是:http://tsjw.gov.cn
   (5)手机短信举报。移动、联通、电信手机用户可发送短信到我市纪检监察机关手机短信举报号码1063999907504,编辑发送举报短信的格式为:举报人姓名#被举报人姓名#被举报人单位#职务#举报内容。5项内容用四个“#”隔开,匿名或没有的信息项填“无”。

    4、如何通过12388向台山市纪检监察机关进行举报?
   全国纪检监察机关12388统一举报电话,受理群众对党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告,或对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议。群众举报时,本地用户直接拨打12388,异地用户加拨长途电话区号0750,然后按照语音提示“台山市纪委请按5”,即可以向台山市纪委反映有关问题。

    5、如何通过广东省纪检监察网上举报平台向台山市纪委监察机关进行举报?
   台山市纪检监察机关利用全省纪检监察互联网信访举报平台,接受群众的信访举报。群众打开台山市纪检监察网(http://tsjw.gov.cn)或广东省纪检监察网(http://210.76.65.129),在首页点击进入全省网上举报页面,点击“我要举报”,进入“网上举报须知”页面,对纪检监察信访举报的受理范围、办理原则、检举控告人的义务和注意事项作了详细的介绍。点击页面底端的“我接受”栏,进入受理单位和地区选择页面,按照分级负责、归口管理的原则选择受理的地区和单位,如应属台山市纪委受理的,在“江门市”后面点击,并在下拉菜单中选择“台山市”,然后如实填写举报内容的详细情况,注意加注“*”号的是必填项目,填写完成后点击“完成”,出现“发送成功”提示框,表示举报件已成功发送。

    6、投诉时需要注意什么问题?
   (1)举报人向纪检监察机关投诉反映党员干部的违法违纪问题,一般应当采用书面形式。
   (2)举报人应当按照“属地管理、分级负责”的要求,逐级信访、依法信访,不要越级信访和一信多投。集体上访应推选代表(不超过5人)。
   (3)信访举报要客观公正、实事求是。
   (4)举报人应尽可能写清真实姓名,提供详细地址或电话,以便纪检监察机关联系和反馈处理情况。
   (5)举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被举报人的姓名、工作单位、违纪违法事实的具体情节和证据。
   (6)纪检监察机关受理信访举报后,在规定的办理期限内,举报人应静候等待,不得在信访接待场所无理纠缠、滞留不走,不得无理重复上访、越级上访。

    7、纪检监察机关处理信访举报问题的原则是什么?
   根据有关规定,纪检监察机关处理信访投诉举报问题主要是按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则。属地管理,可以依信访人户口所在地为划分标准,也可以依信访问题发生地为划分标准,现在大多把信访问题的发生地认定为信访问题属地。分级负责是指对于投诉举报的问题,应该根据被举报人的职务级别管理权限,分级处理,层层负责。“谁主管、谁负责”是指同级政府各职能部门按照信访问题的性质在各自职责范围内进行处理信访问题。

    8、检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中应享有的权利:(据《中国共产党纪检检查机关控告申诉工作条例》第40条)
 (1)对党员、党组织或对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违法乱纪的行为有权提出检举、控告。
 (2)党员或国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,对所受党、政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。
 (3)提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。
 (4)有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。
 (5)对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。
 (6)因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁和侵害时,有权要求受理机关给予保护。

    9、检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中,必须履行的义务:(据《中国共产党纪检检查机关控告申诉工作条例》第41条)
  (1)对于所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。不得捕风捉影或道听途说,更不得夸大或捏造事实,制造假证,诬告陷害他人。检举、控告、申诉人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。
  (2)遵守党的纪律和行政监察机关举报工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律责任。
  (3)接受党组织和行政监察机关的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

    10、信访人在信访过程中应注意的事项有哪些?(据国务院信访条例第20条)
   (1)不得在国家机关办公场所周围、公共场所进行非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通等行为;(2)不得携带危险物品、管制器具等物品进入国家机关和办公场所;(3)不得侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由行为;(4)不得在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;(5)不得煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财;(6)不得扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。
    违反上述有关规定经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602