您的位置 | 台山廉政网廉政文化微小说
儿子失眠
2014年11月21日来源:中国纪检监察报 /
浏览次数:8038
 

  下午,母亲给儿子打电话,听出声音有些异样。母亲说,出什么事了吗?儿子说,没什么,就是最近老失眠。母亲说,那我来看看你吧。儿子想说不要了,因为母亲在千里之外,来一趟挺远的。但是母亲不等儿子说什么,就挂了电话。  
  第三天的早上,儿子刚准备去上班,门就被敲响了。打开门,儿子愣了,竟是满面风尘的母亲。 
  母亲可有些年头没来看过儿子了。不知她来的消息怎么被知道了,儿子的几个下属和朋友就说,摆个欢迎宴吧,老夫人来一趟也不容易。儿子看大家这么热情,也就没拒绝。  
  极其气派的大包房内,坐了满满一大圆桌十几个人。母亲当然是坐在最中间的位置,旁边是儿子。周围坐着的人,每个人脸上都带着无尽的笑容,还有那些关不住的奉承话。儿子姓杨。一个说,老夫人,感谢您为我们培养出了杨局长这样的好领导;另一个说,老夫人,您从小教育咱们杨局长很严格吧,高要求是对的……  
  奉承话道不尽,酒也喝不尽,大家互相敬酒。更多人是敬的儿子,母亲坐在那里,似乎很不自在。母亲拿起筷子,又放了下来。母亲根本就没吃什么菜。  
  母亲站起身,说出去走走。儿子想去看看母亲,却被几个朋友拉住了,说,杨局,老夫人没问题的,咱们喝酒,喝酒。  
  这一顿酒,儿子喝得完全浑浑噩噩了,到第二天醒来,已快近中午了,见桌上留了一个纸条:儿子,我回去了,你好好休息。  
  儿子摸着纸条,有点愕然。  
  几天后,母亲又给儿子打电话。母亲说,你回来看看我吧。儿子说,妈,出什么事了吗?母亲说,你回来就知道了。儿子孝顺,说,好,那我抓紧回去。  
  儿子安排好单位的事,急急忙忙坐飞机回到了母亲身边。已是大中午,母亲坐在家里,看上去很平静。风尘仆仆的儿子来不及喝口水,就问,妈,我回来了,有什么事吗?母亲看儿子一眼,说,你先坐吧。接着,母亲就和儿子说话,说了一句又一句。儿子说,妈,我饿了,有吃的吗?母亲说,有,你等等。母亲端出来一盘土家菜,又是红薯又是玉米的,都是儿子从小爱吃的。儿子摇摇头,不吃。儿子早吃不惯这些食物了。儿子说,妈,还有其他的吗?母亲说,没有了,就这些。儿子咬咬牙,说,那我忍忍吧,你晚上给我做些好吃的。母亲说,好。  
  儿子饥肠辘辘地忍了一下午,只喝了几次水。到母亲去做晚饭的时候,儿子饿得已经有些不行了。晚饭端上来时,儿子呆了,竟然还是那红薯和玉米,只是被热了一下,热气腾腾的。母亲说,儿子,你吃吃看。儿子满心疑惑,还是吃了。儿子一口口地吃着,倒也津津有味。几乎是风卷残云一般,儿子把它们都吃完了。  
  母亲说,好吃吗?儿子说,好吃。母亲说着话,掏出了一个包着的手帕,打开时,里面是一沓钱。母亲说,儿子,这钱你拿去,把那天欢迎宴的钱还给他们。儿子一愣,有些不明白。母亲又说,就像你刚才吃的那些食物,知道为什么好吃吗?因为花的是自己的钱,吃着踏实;日子,简单点就简单点,太过复杂的日子,过起来也心惊胆战。母亲还说,儿子,我这辈子也不要求你做大官赚大钱,你能健康平安,就是我最大的期望了。儿子的鼻子莫名地有些酸。儿子说,妈,您放心,我知道我该怎么做了。 
  那一晚,躺在老家的床上,儿子突然就想通了许多事,哪些可以做,哪些不可以做,不是自己的就不能拥有。失眠多天的儿子,那晚却出奇地睡了一个好觉。

 
上一篇 / 下一篇
举报方式
    来信举报地址: 台山市台城镇中山路23号 台山市纪委信访室,邮编:529200
    来访举报地址:台山市台城镇中山路23号
    举报电话:12388 5527008 5558807,
    本地直接拨打,异地拨打需加区号0750
    手机短信举报:1063999907504
    QQ举报:台山清风 2233684602