当前位置: > 台山廉政网 > 家规家训 >
家规家训
谭平山:严格要求子女家属“爱国、为公、奋斗”
来源:南粤清风网  时间:2020-10-12 

谭平山(1886年-1956年),广东高明人,他是中国共产党广东党组织的主要创始人,第一次国共合作的核心人物,曾经担任国民党中央组织部部长、新中国第一任监察部部长等职务。谭平山以家训“爱国、为公、奋斗”严格要求子女家属,形成良好家风,对后人产生深远影响。

不利用特权为家人谋私利

新中国刚成立时,谭平山在北京工作,身居要职,但是他从不利用手中权力谋取私利。他子女多,长大成家后面临住房问题,但为了不给国家增添麻烦,自己掏“腰包”买房子解决住房问题。据谭平山外孙余川广介绍,“我外公担任中央人民监察委员会主任时,对我们这些家属要求非常严,他从不利用特权为家人谋私利,记得那时,为了防止地方政府知道我是他外孙而搞特权,刻意不公开联系。”谭平山去世后,夫人孙荪荃按照谭平山意愿把在北京的房产无偿捐献给国家。谭氏子女觉得,虽然父母没有给他们留下什么财产,但留下了一笔宝贵的精神财富。

廉洁从政、两袖清风

谭平山一生追求革命,不计较个人得失。据谭平山的女儿谭宗文回忆,大革命失败后,“父亲过着颠沛流离的生活,全家都靠典当衣物和向友人告贷维生,她和兄姐因交不起学费而失学。抗战前夕在香港,妈妈更时常到英国兵营的食堂中购买吃剩的残羹冷饭来吃”。

据谭平山的侄孙谭超雄介绍,他的爷爷谭干祥与谭平山是亲兄弟,曾资助过谭平山读完大学。但后来谭平山做了“大官”,并没有动用权力给予谭干祥家人“特殊照顾”。谭超雄早年做过小商贩、保安,凭着自己的奋斗养家糊口。叔公谭平山“廉洁从政、两袖清风”,也一直鼓舞谭超雄传承好家风,靠自己的双手去创造幸福生活。谭超雄还是谭平山故居的守护人。而谭平山故居更是谭平山一生廉洁从政的生动写照。谭平山故居建于清代,为三间普通的平房。谭平山参加革命工作后很少回到故居,在他生前也从未修缮。谭平山曾担任国民党中央组织部部长、新中国第一任中央人民政府政务院人民监察委员会主任等职务,他当年权高位重时,只要他开口,也许就有人帮助他重修祖屋光宗耀祖,但他一直没有这样做。这也从一个侧面反映出谭平山廉洁的高尚情操。