当前位置: > 台山廉政网 > 信息公开 > 监督曝光 > 群众身边的腐败和作风问题 >
群众身边的腐败和作风问题
江门市纪委监委通报我市一起形式主义、官僚主义典型问题
来源:江门廉政网  时间:2020-09-19 

为加强警示教育,江门市纪委监委近期通报了3起形式主义、官僚主义典型问题。其中,台山市三合镇三合圩社区党支部书记、居委会主任陈鹏辉等人在低保审核工作中失察失职问题被通报。通报原文如下:

江门市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题

为加强警示教育,现通报我市近期查处的3起形式主义、官僚主义典型问题。

江海区市场监督管理局协调与应急股股长梁悦雄等人在处理群众投诉工作中履责不力问题。2018年4月至2018年8月期间,梁悦雄和江南市场监督管理所科员李伟成,在处理群众消费举报投诉过程中,不正确履行职责,对消费者所反映问题未充分听取、不认真核查,没有及时制止相关企业的违法行为,造成不良影响。2020年7月,梁悦雄受到诫勉处理,李伟成受到政务记过处分。

台山市三合镇三合圩社区党支部书记、居委会主任陈鹏辉等人在低保审核工作中失察失职问题。在2017年低保年审复核工作中,陈鹏辉和该居委会文书陈佩贞不正确履行职责,没有按照相关文件规定进行调查核实,导致已不符合低保条件的人员违规领取低保金53342元。2019年8月,陈鹏辉和陈佩贞受到党内警告处分。

恩平市农业农村局原党组书记、局长余汉忠在履职过程中不作为、乱作为问题。2019年6月,恩平市农业农村局不正确履行组织、监督动植物防疫检疫职责,未能发现恩平市食品公司违规检测行为,存在监管失职;超越职权,未向恩平市政府请示,就决定其无权决定事项,致使公共财产遭受损失。对于上述问题,余汉忠应负主要领导责任。另外,余汉忠还存在其他严重违纪违法问题。2020年7月和9月,余汉忠先后受到开除公职、开除党籍处分。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,目前时间已过大半,攻坚任务艰巨繁重。全市各级党组织要切实增强紧迫感责任感,认清形势、坚定信心、迎难而上,不折不扣抓好党中央决策部署和政策措施落实。各级党员干部特别是领导干部要持续改进工作作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,埋头苦干、克难奋进,全力以赴抓落实,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。全市各级纪检监察机关要紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧盯重点环节强监督,紧盯突出问题严查处,紧盯责任落实严问责,大力整治不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,以有力监督推动有效落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。